客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
党旗引领 斗天斗地铲穷根
——我市抓党建促脱贫攻坚工作系列报道之一
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2017-08-21 17:21:51

  □百色新闻网记者 阮晓宁

  百色是革命老区、边境地区、少数民族地区、大石山区,是全国14个集中连片特困地区之一。由于自然条件的限制,我市的贫困面积依然很大,“深度贫困地区如何脱贫”是目前摆在我市面前的一个难题。

  在决战贫困、决胜小康的关键时期,我市创新开展“脱贫攻坚先锋行”活动,以实施“五大工程”为载体,将基层党建与精准脱贫深度融合,实现了党建工作与脱贫攻坚齐步发力、同频共振、双赢发展。近日,记者跟随中央人民广播电台、新华网、《光明日报》等多家媒体记者组成的采访团,深入我市凌云县、田阳县,探访我市抓党建促脱贫攻坚工作情况。

  陇雅村:苦干实干拼命干闯出新面貌

  从凌云县城坐车到陇雅村陇堆屯,车程近一个小时,山路蜿蜒曲折。尽管该村地处大石山区的山坳里,但不管去到哪个屯,都有水泥路相连,这些路都是村支书吴天来带领党员群众共同修建的。

  陇堆屯的村口,竖着一块牌子,上面刻着陇雅精神的八个大字:为了生存,永不放弃!走在村里,不论走到哪里,屯里的每个角落都是干干净净,家家户户建起了漂亮的小楼房,楼房装修的档次绝不亚于县城居民,刚好是雨天,村里的老人和妇女们悠闲地坐在自家门口聊天,显示着这里群众生活的富足和惬意。无法想象,在1998年之前,这里曾被认为是“不适宜人类生存”的地方。

图为陇堆屯村中一景

  1999年,吴天来当选陇雅村党支部书记后,面对这个地处偏远、四面环山、石漠化比较严重,而且不通水、不通电、不通路的石山穷村,上任后,吴天来在第一次召开的群众大会上宣布了陇雅村的脱贫目标——村里有产业、屯屯通公路、人人住楼房、户户有存款、家家有车子。

  为了早日实现陇雅人的“小康梦”,吴天来积极带领全村党员、群众进行产业结构调整,通过开办“农家课堂”、组织村民学习考察、培训党员和农民骨干,千方百计提高村民思想文化素质,使陇雅村村民普遍掌握一至两门实用技术。同时,通过头雁引领、能人党员带动、组建农民专业合作社等方式,大力发展种桑养蚕、养猪、种植中草药等产业,并采取“公司+基地+农户”的模式,让农户入股分红,想方设法帮助群众增收致富。

  从1999年起,陇雅村实行封山育林,村民们在山中种果树和中草药材,目前全村种植“十大功劳”3000亩,珍贵中草药材“铁皮石斛”大棚培育86亩,野生石斛200多亩,预计年产值将达1000万元以上。山下发展田园经济,全村桑园种植面积3115亩,年养蚕2188张,年产值150万元以上。同时大力发展畜牧养殖,全村建成猪栏6150平方米,养殖母猪500头,年出栏猪花3000多头,年产值200多万元。产业的发展,使群众的增收致富进入了“快车道”,预计“十三五”末农民人均纯收入可达1万元。

  要致富,先修路。吴天来组织党员、群众不等不靠、自力更生、攻坚克难,大力开展道路硬化、房屋改造、人畜饮水等基础设施建设,让陇雅村及其恶劣的生产生活环境得到了进一步改善。为了尽快过上好日子,党员群众齐心协力,憋着一口气拼命干。吴天来告诉记者,在修路中,有一位党员为了尽快让公路修到自己所在的村屯,连续51天不洗澡不换衣服,一心扑在工作上,直到看到电线杆拉到屯里架起来才回家休息。1996-2003年,陇雅村修建公路186.8公里,42个屯屯屯通公路,全部实现家与家相接,户与户相通,村与村相连。修建228个地头水柜,能储存3万多吨水,解决了人畜饮水难题。

图为吴天来在陇堆屯村口向记者介绍陇雅村的情况

  “为了生存,永不放弃!是我们陇雅人的精神,我们吃苦耐劳,敢斗天斗地,不仅能苦干实干还拼命干,现在的陇雅面貌就是靠我们这样闯出来的。”吴天来说道。

  如今的陇雅村全部实现水、电、路、电视、电话、沼气池、民房、庭院“五通一建两改”的目标,实现人人住楼房,户户有存款,家家有车子。吴天来说,当时的目标只是户户有摩托车,但现在30%的村民已经有了小车,光陇堆屯就有29户买了小车,有的农户家里小车、拖拉机、摩托车样样齐全。

  “村干部就是村里的家长,我们必须有超前意识和吃苦耐劳精神,才能做好领头人,带领村民脱贫致富。”吴天来告诉记者,党支部要求村里53个党员都必须起到带头表率作用,每个党员每年要为群众做两件好事,得到群众认可才算合格。“我们陇雅村的党员和党支部,在周边可是响当当的。”吴天来自豪地说道。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东芒果文化活 ...
鹅泉的荷花已开 ...
右江端午龙舟赛 ...
壮观!右江民族商...
诵读声声传古韵 ...
我市首场乡村教 ...
助力精准扶贫! ...
加油吧少年!百 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 田东芒果文化活动月内容多 邀你一起共赏芒乡美
· 鹅泉的荷花已开,你何时去看?
· 右江端午龙舟赛今日决赛 百色学院队包揽本地...
· 壮观!右江民族商校举行十八岁成人礼 近3000 ...
· 诵读声声传古韵 经典句句润心田
· 我市首场乡村教师专项招聘宣讲会在云南省文 ...
· 助力精准扶贫!京东集团开启百色农特产品上 ...
· 加油吧少年!百色第一批“00后”迎接高考大战
· 约吗?6月16—26日,平果2018·欢乐端午朋友节
· 我市向右江河流域投放70万尾鱼苗
· 市食药监局到右江日报社开展“党员固定活动 ...
· 捐助者燕宁顺利归来 她说身体恢复得不错
· 捐助者燕宁:为受捐者祈祷,愿更多人加入捐 ...
· 全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举...
· 百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子...
· 科普!造血干细胞移植知识你知多少?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364