主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
延安,我来了!
来源:百色新闻网 作者:黎燕 发布时间:2017-08-01 11:38:27

  □黎燕

  关于延安,早已在我儿时的记性里扎根,那时候的延安它是毛主席、周总理等国家领导人曾经的“家”,长大后,通过学习历史,而延安的一切在我心里也就变得那么地神圣,它是中国共产党从土地革命到解放战争十三的根据地,它是千千万万中华儿女用血与泪交融的土地,形成了伟大的延安精神,它曾占据我千百次的想象,让我把延安疼到骨子里。

  今年六月下旬,我终于如愿来到陕北,来到延安。从西安咸阳机场到延安,还有300多公里的路程,汽车飞奔在黄土高原上,沟沟壑壑的黄土高坡上面种着大枣、苹果、高粱等农作物,虽说没有江南的秀丽,但是这里有着不一样的风土人情,那嘹亮地歌谣,唱响了整个陕北,那信天游,更是从遥远地高坡传到我们每个人的心里,听着听着,我心里激动地要跳跃起来,这个曾千百次出现在我梦里的延安,我来了!

  到达延安,已是晚上11点多,没有任何的睡意,打开窗户,第一次感受北方的天空,弯弯的月儿照亮着整个星空,稀稀落落的星星一闪一闪,微风吹拂着窗外的银杏叶,发出吱吱地响声,我闭着眼睛,极力地感受着这美好的夜空。

  还不到早晨六点钟,延安的太阳已经升起,生怕错过什么,我急急忙忙地走出去,呼吸着清新的空气,鸟语花香的大院里,飘出了陕北小吃的香味,大口大口地吃着北方的馒头、凉皮、面条等,我想,在延安吃面食,就应该是这样不拘小节地吃,才能吃出那份对于陕北农民辛勤汗水下厚重的情感!

  到延安,了解中国共产党在延安十三年的历史,寻找延安精神,学习延安精神,发扬延安精神是我们职责与使命,是我们寻根的归宿。走进凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆等地,用心与灵魂去碰触历史留下的痕迹。从凤凰山革命旧址一路参观到王家坪革命旧址,这是毛主席等国家领导人在延安的落脚点也是出发点,他们住的是普普通通的窑洞,房屋很窄,一张床,一张书桌,墙上挂着中国地图,这就是国家领导人曾经奋斗过的地方,他们为解放全中国的老百姓,不惧艰辛,吃苦耐劳,在小小的窑洞里指挥着全中国的作战,他们用智慧与汗水与人民群众一起,抵抗日本侵略者,赢得了抗日战争的胜利,他们与群众一起并肩作战,赢得了解放战争的胜利!没有共产党就没有新中国,是的,千千万万的革命烈士在延安乃至全国的每一寸土地上为新中国的成立抛头颅洒热血!

  如今,走在延安的每一寸土地,依旧能看到在黄土高坡下的一排排窑洞,从矮矮的“窑洞文化”依旧能深深地感受到历史赋予它的厚重感。走在延安的大街小巷,延安现有的建筑,以及人文精神中蕴含着的一代又一代人的延安精神,时刻散落在延安的每一次土地上,牢记在一代又一代的延安人心中,铭记在中华儿女的灵魂深处!走过宝塔山,踏上返程的火车,我依稀听到有人在朗读贺敬之的《回延安》,此时的我早已泪流满面,轻轻闭上眼睛,让延安牢记在脑海里,待多年以后,重回延安!

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:夏天的颜色

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 延安,我来了!2017-08-01
· 夏天的颜色2017-07-10
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
· 人生微凉时,用一米阳光取暖2014-12-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364