主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
夏天的颜色
来源:百色新闻网 作者:李暘力 发布时间:2017-07-10 10:10:05

    □李暘力

    七月,是一个如火的季节,人们在地里劳作,蜜蜂在花间遨游,阳光伴着炙热的风在大地上奔跑,向每一位在田间劳作的农民问好,顺带一份夏天的特产:炎热和生机。

    大部分的人们都喜欢秋天,喜欢金色的收获和惬意的秋风,金黄色的小麦随风摇曳,小麦的醇香融入秋风之中,向人们诉说丰收的喜悦,象征着希望的金色,就像清晨的阳光一样照进人们的心间;与秋天截然不同,夏天并没有这种丰收的喜悦,它只有稍显稚嫩的翠绿和蓬勃的生机。

    一说起夏天,人们首先想到的肯定是海,一望无际的蓝和清凉的海浪,金黄的沙滩与阳光和碧蓝天空与海交相辉映,一个海浪打过来,咸涩之中,还夹着夏天的味道,欢声笑语回荡在海天之间.海边的椰子树沉醉在这欢快的气氛之中不能自己,似醉非醉的姿态令人为之倾倒,白花花的海浪打在沙滩上,就像这满溢而出的夏天气息;这便是人们对夏天的第一印象。

    难道夏天只有蓝色?不,我认为这并不是它的全部颜色,它还有更引人入胜的颜色。

    夏天的蓝,大多都体现在海边,它的其他颜色则分散在大地的每一个角落。比如绿,这也是夏天作为四季所为大众熟知的颜色。

    绿总是充满生机,这也得益于大自然;在夏天里,绿总是充斥在大地的每一个角落,像一件大衣,又像一个拥抱,为大地注入生机。不仅如此,它的绿还体现在山林之中,历经了漫长的冬季和春季,终于迎来了夏季:这个五彩缤纷的季节。

    早晨的山林,总是生机勃勃。薄薄的雾气萦绕在山顶,像一顶通透的草帽,碧绿的新叶挂满树梢,鸟儿在枝头歌唱,显得神秘而又神奇;此外,还有一种夏天的声音:蝉鸣。真是“夏风绿山林,鸟鸣撞蝉音”啊。郁郁葱葱的绿,点燃生命的火把,给夏天添上一抹火红的绿。

    夏天不仅有蓝和绿,还有黑色。对于人们来说,夏季是一个炎热的季节,同时也是一个承接大自然恩赐的季节。在夏天,人们最想的是下一场雨,以此消减夏天的暑热,黑云压城,凉爽的清风吹拂着大地,向人们奔走相告即将下雨的消息;磅礴的大雨组成一片雨幕,把暑气隔绝在外,同时也在滋润着大地,给予大地生灵新的洗礼。

    雨后的大地,是另一番新的景象。雨后的风里,总是夹着一股新鲜泥土的气息,总能让人在其中嗅到夏天的气息。

    夏天,在我的眼里是一个色彩斑斓的季节,它的蓝、它的绿、它的黑,总是深深地铭刻在我的脑海里挥之不去。它虽然不似春天的欣欣向荣、秋天的五谷丰登、冬天的冰雪洁白那么有韵味,但它却是独一无二的生机盎然。上承春生,下启秋收。夏天,是四季中最美的彩虹。

(编辑:符庆琰)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 夏天的颜色2017-07-10
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
· 人生微凉时,用一米阳光取暖2014-12-22
· 冬日的故乡2014-12-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364