主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
为“不见面审批”点个赞
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-06-20 17:20:31

彭志规

  报纸上的一条消息引起了老夫我的兴趣:江苏省出台改革方案,列出清单,今后,96%的申请权力事项的审批不用跑腿了,均以“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式开展审批。

  谈到跑审批,至今我敢说大部分人都还心有余悸。“门难进、脸难看、事难办”;“不给好处不办事,给了好处乱办事”;“一百颗公章比不得一个老乡”;“几十个公章跑下来,新鲜果都变成了黄花菜”;“有利可图如打篮球人人抢,无利可图如打排球人人推”,这一句句顺口溜,虽然刻薄,却是过去一些地方一些人的真实写照。群众办事办证难,引起了中央的高度重视,李克强总理多次召开会议,部署简政放权,研究如何方便群众办事办证问题。就在6月18日前的短短一周内,李总理接连三次提到一个词组:“优化营商环境”。他说: “这几年,我国营商环境纵向比已有不少改善。根据世界银行发布的《全球营商环境报告》,中国营商便利度近三年在全球排名跃升18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。”在6月13日召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上,总理说:“但大家必须清醒看到,如果横向比较,我国营商环境排名不仅落后于发达经济体,也落后于许多发展中国家。”就此,他加重语气对与会人员说:“营商环境就是生产力!”“必须下大工夫、真工夫,进一步深化‘放管服’改革,持续优化我国的营商环境。”江苏省的这一做法,无疑上和改革大潮、群众会举双手欢迎的。

  “不见面审批”,会带来诸多新气象。

  一、 省时省力。时间就是金钱,时间就是生产力。耗费时间就是耗费生命。办事办证拖拉疲沓,不仅会浪费大好时光,还会拖垮人们的信心和意志。大量的时间力气省下来了,就有充沛的精力去谋划去办事,这对谁都有好处。

  二、 彰显社会公平。办事办证不用见面,也就不用拉关系、不用走后门,全凭依法和规。你提供的申请,只要合法合规,管你三教九流引车卖浆,照批不误。你的申请不合法有违规,天王老子照驳回。

  三、 可以防腐败。不见面就能办事,不见面就能办成事,谁还愿意颤惊惊地提着礼品提着钱上门?有时还要接受白眼和羞辱,即使那样,事情也未必能办成。纵观那些形形色色的腐败,不就是因为他们审批权在手?要批,当然必须见面,见面一次还不行,见面没有礼,你就是不懂事,你就是白见,礼轻了还不行。“不见面审批”的施行,不敢说能杜绝腐败,但起码能对腐败有所遏制。

  四、 能提高办事效率。网上办事,只要和条件,鼠标一点,千里万里,立见立行。高科技带来的是高效率,谁不竖大拇指?!

  愿“不见面审批”推广开来,在江苏开花,在全国结果。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 领导干部要带头啃“硬骨头”2017-06-19
· 改革应撇去“漂汤油”重在“捞干货”2017-06-12
· 不妨向“破烂王”学学垃圾分类2017-06-08
· 别让自己的“盲点”触到群众痛点2017-06-08
· 别以“人民的名义”行贪腐之实2017-04-28
· 谈围绕作风建设抓落实2017-04-28
· 精准脱贫谨防“等、靠、要”2017-02-20
· 用长征精神打赢脱贫攻坚战2016-10-25
· 巡视不止于反腐2016-10-25
· 把“不想腐”印在每一个党员心里2016-10-25
· 剪除楼市毒瘤刻不容缓2016-10-25
· 用最大诚意开启“落户之门”2016-10-25
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364