主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
改革应撇去“漂汤油”重在“捞干货”
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-06-12 17:16:13

董 璐

  今年,中央就全面深化改革做出的系列决策部署,到了狠抓落实的重要关口。然而,实践中却有个别地方和部门在贯彻中央改革措施时,出现了一种洒“漂汤油”式的做法,应引起警惕。

  大食堂的那锅免费汤,端出来之前,大师傅会往锅里舀半勺熟油。这锅汤看上去油汪汪的,但撇去上面的“漂汤油”,底下还是那锅没滋没味、毫无营养的清汤寡水。

  “漂汤油”不仅掩盖了工作中的问题,还把中央的政策架在空中、方案停在路上,更没有把改革的成果盛到群众的碗里,严重掣肘改革进程,削弱改革实效。

  俗话说,“编筐织篓,重在收口”。改革越到紧要关头越要出实招,越到基层越要求实绩,越到最后一公里越要铆足劲儿,切不可像“漂汤油”一样浮于表面。

  破除“漂汤油”式改革,关键要根治干部作风中“慵、懒、散、浮、拖、软”诸病,在改革队伍中树立起钉钉子的精神,把工作做得“紧、细、实”。“紧”就是要有紧迫感,贯彻中央决策部署要一级一级“对表读秒”,环环相扣、强化督导;“细”就是要细化施工方案,中央的改革部署是纲领性文件,管全局、管宏观,各地抓落实时切忌“政策上下一般粗”,要“一把钥匙开一把锁”,针对不同的问题开出不同的药方;“实”就是要一抓到底、务求实效,端到群众面前的改革成果一定要多捞“干货”。

  各地各部门要把发展所需、民心所向作为改革的行动指南,要让群众从实实在在的成果中感受到改革的温度,从干部真抓实干的作风中增强对改革的信心。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 为“不见面审批”点个赞2017-06-21
· 别以“人民的名义”行贪腐之实2017-04-28
· 谈围绕作风建设抓落实2017-04-28
· 精准脱贫谨防“等、靠、要”2017-02-20
· 用长征精神打赢脱贫攻坚战2016-10-25
· 巡视不止于反腐2016-10-25
· 把“不想腐”印在每一个党员心里2016-10-25
· 剪除楼市毒瘤刻不容缓2016-10-25
· 用最大诚意开启“落户之门”2016-10-25
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364