客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
服务到家门 村民足不出村也能办事办证
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2017-05-19 20:16:33

    □百色新闻网记者 韦彩坪

“广西政务服务网络行”媒体记者来到阳圩镇政务服务中心。

    “构建标准规范、公开透明、高效便捷的政务服务体系,把政务服务向基层延伸。”百色市始终把它作为转变政府职能、建设服务型政府的一项重要工作来抓。

    5月18日至19日,广西日报、广西新闻网等区直媒体先后来到右江区汪甸瑶族乡塘兴村政务服务站、右江区阳圩镇政务服务中心、田东县祥周镇政务服务中心开展“广西政务服务网络行”采风活动,了解我市在政务公开、政务服务等方面工作取得的成效和经验做法。

祥周镇政务服务中心宽敞、规范化的大厅。

    规范的运行机制,服务更好、效率更高

    田东县祥周镇政务服务中心成立于2012年,并于2013年成为自治区乡镇政务服务中心示范点。走进祥周镇政务服务大厅,只见民政扶贫、人口计生、公安户籍、规划建设、惠农补贴等10个服务窗口一字排开,各窗口的工作人员正耐心地接待前来办理业务的群众。

    “过去群众办事要一个一个部门地找,一个一个部门地跑,不仅遇到各种麻烦,也耗费了很多时间,政务服务中心建立起来后,群众办事不用跑来跑去,只要材料准备齐全,在这个大厅里基本上都能一次性办完,极大提高了办事效率。”祥周镇副镇长欧阳兆统告诉记者。

    据悉,祥周镇将农民群众需要办理、咨询和服务的事项统一纳入乡镇、村政务服务中心集中办理,实行“一窗受理”,“一条龙”服务,行政审批和公共服务“一站式”办结。为人民群众提供优质、高效、便民、规范的政务服务。据了解,2016年,祥周镇政务服务中心共受理群众申请便民事项18794件,办结18794件,办结率为100%,实现服务公开信息化。

群众到阳圩镇政务服务中心办理业务。

    这样的服务接地气、很贴心

    “有些村落比较偏远,为了确保群众方便快捷办理业务,不管什么时候群众都可以电话联系值班工作人员,而值班人员不管下班与否,都要随时接待办事群众。”右江区阳圩镇纪委书记甘泉向记者介绍。

    阳圩镇政务服务中心把方便群众办事作为政务服务工作的出发点和落脚点,为了给群众提供便捷的政府服务,阳圩镇政务服务中心采取灵活多样的服务方式。 

    除了随时接待群众这项便民服务,阳圩镇服务中心还推出各种贴心服务,比如:为方便外出务工人员和节假日回家探亲的群众办事开展预约服务;针对出行不方便的老、弱、病、残群众开展上门服务等,让群众尽可能“少跑一趟路,少进一扇门,少找一个人”。

村民杨天温接受记者采访。

    农事村办,村民足不出村就能办事

    自右江区汪甸瑶族乡塘兴村政务服务站于2012年挂牌成立以来,服务站为群众提供行政事务、党务、社会管理、民生保障、医疗卫生、农业农村、国土建设、经济发展、科技信息及法律事务等 “十大服务”。如今,塘兴村的群众们足不出村就能实现“证照村里办、补贴村里领、小病村里看、矛盾村里调、信息村里问、农资村里买、书报村里读”。

    “以前办什么事都要往二十多公里以外的乡里跑,有时候材料不齐全还得多跑几趟,几天都办不完事,现在村里有了服务站,很多事情都在村里解决,方便太多了。” 刚办完分户业务的村民杨天温乐呵呵地告诉记者。

    据悉,2016年塘兴村政务服务站共受理群众申请事项406件,办结390件,办结率为96.1%;代办新农合、新农保缴费等业务7236多人次;开展进村入户开展服务680多次;开展蔬菜种植、水果栽培等各类农业技术培训共20期,培训农村党员群众1500多人次;通过动物防疫“以钱养事”新机制,为群众免疫牲畜8700多头,家禽38800多羽,开展畜禽疾病诊疗102次,为35户养殖户提供技术指导;调解和化解各类矛盾纠纷142起,有效维护了当地社会和谐稳定,促进了产业发展,增加了农民收,得到了广大群众的普遍好评。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364