客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
中外专家共议“一带一路”建设 认为其将惠及全人类
来源:国际在线 作者: 发布时间:2017-05-11 17:20:56

5月10日,“一带一路”中外专家主题研讨会在京举行。金近 摄

国际在线报道(记者 易成晨):5月10日,由中国国际广播电台指导、国际在线主办、盘古智库协办的“‘一带一路’建设:成就、机遇与前景”中外专家主题研讨会在北京举行。围绕“一带一路”取得的成就、面临的挑战和机遇,与沿线国家相关构想的对接等话题,王义桅、贺文萍、查道炯、庞中英等国内顶尖的“一带一路”和国际问题研究专家,来自尼泊尔、法国、意大利、埃及、印度、柬埔寨、俄罗斯、英国的外交官、学者、资深媒体人士等齐聚一堂,展开了精彩讨论。

中国国际广播电台副总编李萍在致辞。金近 摄

盘古智库学术委员会名誉主任、中共中央对外联络部原副部长于洪君在致辞。金近 摄

盘古智库学术委员会名誉主任、中共中央对外联络部原副部长于洪君在发言中谈到,“一带一路”由习近平主席提出,由中国倡导,但它是世界性的,它的成果不仅要惠及中国,也要惠及到所有参与到这个伟大事业中来的各国人民,惠及整个人类社会。但实现“一带一路”不是一个短期行为,而要靠一代人、甚至要靠几代人去努力。他指出,在研究“一带一路”历史意义、时代价值的同时,也不要放松对它的风险研究,不要放松风险机制的建立。

中国政法大学外籍教授司德法在发言。金近 摄

尼泊尔驻华公使衔参赞哈利斯昌德拉•吉米雷说:“一带一路”倡议的内涵不仅包括基础设施建设、贸易往来、对外投资、人员交流,同时也是要在有关各方共同利益的基础上,促进和平与安全,推进可持续合作,最终提升人类的共同福祉。“我认为‘一带一路’倡议的实施将彰显各国的共同梦想,开启各国合作的新模式。”

对基础设施建设的需求是备受各方关注的议题,在这个领域内存在着惠及各方的增长潜力,法国驻华使馆投资参赞孟哲估计,所有的“一带一路”投资会达到41万亿美元。他认为,“一带一路”倡议向世人表明了中国持续开放的政策,向世人表明了中国在世界上发挥着越来越积极的作用。

三年多来,“一带一路”倡议取得了诸多成就,包括顶层设计的完善、强力支撑保障体系的建立、合作协议的签署等等。盘古智库高级研究员高扬表示,由此可见“一带一路”建设的核心理念越来越成为沿线国家和人民的共识,共商、共建、共享的基本原则也越来越被认同。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅在发言。杜军帅 摄

中国人民大学王义桅教授说,很多国家参加“一带一路”建设,分享中国的三大经验——改革开放、工业化和脱贫致富。他指出,发达国家的全球化更多是搞重新调整分配,而中国的全球化方案是抓生产,“首先蛋糕做大了,才能更好地促进全球化往前推进。一带一路是实体经济的全球化,是包容性的。”

柬埔寨中国问题评论员陈世龙细数了中柬合作的诸多成果,他认为“柬埔寨是‘一带一路’实实在在的受益者之一。”他说,中国是推进世界经济复苏和发展的动力,也是维护地区和世界政治稳定的重要因素,中国正发挥着促进经济全球化、便利化的作用,“一带一路”倡议有助于推进世界包容发展。

此次研讨会分为“‘一带一路’概念外延及建设成就”和“‘一带一路’建设:机遇与愿景”两部分,中外各9名专家分别做了主题发言。

中国国际广播电台副总编李萍在致辞中表示,促进“一带一路”沿线国家人民相互理解、相互合作,是一个任重而道远的工作,这需要中外媒体在内的多方共同努力。

国际在线副总裁高连忠、盘古智库理事长易鹏也在会上作了致辞。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国发展的力量
人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
展品扫描 | 3d打印口香糖来了,任何造型任何口味都可以做
集齐这些“5”元素 迎接第五届世界互联网大会
机器人亮了!欧姆龙带你去未来的智能制造工厂看看
资本市场迎来重大改革 设立科创板有何深意?
慎海雄:“大海论”成为网络热词
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364