主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
别以“人民的名义”行贪腐之实
来源:百色新闻网 作者:杨 来 发布时间:2017-04-28 17:30:51

    □杨 来

    正在热播的电视剧《人民的名义》,大尺度地揭露了百姓难见的官场真实状态,与目前党中央集中整饬党风、严厉惩治腐败的大背景吻合,可谓是呼应了人民的心声。

    然而,在中央暴风骤雨式的反腐态势下,很多地方、部门、个人,特别是与普通老百姓接触最密切,最近距离的村“两委”干部,他们中的一些人仍然我行我素,打着服务老百姓的旗号,以服务人民的名义中饱私囊。且看中纪委2018年曝光的山西省河曲县鹿固乡辉塔村党支部原书记刘俊雄、村委会原主任刘憨雄骗取“以奖代补”项目资金、危房改造补助资金等问题。刘俊雄以养羊为名申请县畜牧局“以奖代补”项目扶贫资金,县畜牧兽医中心原主任苗旺青等人验收时,刘俊雄谎称一块坡地上的羊就是自己养的羊,从而通过项目验收,骗取3万元补助资金,实际上刘俊雄从未养过羊。刘俊雄、刘憨雄这两位最贴近老百姓的父母官“以人民的名义”让国家的资金流进了自己的腰包,让人切齿痛恨。

    实际上,类似辉塔村干部的情况在我国尚有人在,这些人总是以“人民的名义”骗取国家的财产、项目、资金,把村民的利益变成自己的利益。村干部面向基层,直接与农民群众打交道,他们利用手中权力实施的违纪违法行为,往往触及农民群众的切身利益,群众深恶痛绝,容易激起民愤,造成党群干群关系紧张,影响农村社会和谐稳定。村干部的腐败手法主要表现在相互勾结、合伙作案,收入不入账,直接侵吞等。有的手段相当隐蔽,如以发补助、奖金的名义将公款私分,或借待客、跑项目、购物资等事项,虚列开支、虚报冒领。还有的设账外账,公款私存等等。这些村干部认为当村干部报酬补贴少、耽误挣钱,把眼光盯在集体资产和项目资金上,千方百计搞“创收”。

    在我国,村干部只是基层群众自治组织的代理者,不属于国家公职人员,不过,村官们在搞腐败的时候,还真不把自己当干部,认为党纪国法管不着。根据我国刑法第九十三条第二款的解释,村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事行政管理工作,在救灾抢险、扶贫移民、土地征用补偿等7种情形下利用职务不当牟利,即可构成贪污罪、挪用公款罪、受贿罪。更何况,国法之外,还有要求更为严格的党规党纪。

    事实上,村官是党和政府在基层不折不扣的形象代言人,他们是否依规依纪依法办事,关涉百姓的切身利益,也关乎基层的有序运行。当然,大部分村官都能尽心尽责,构筑了良好的执政根基。然而,也有少数村官利用手中几乎不算权力的权利,打着以服务人民的旗号大搞腐败,从大吃大喝、奢靡浪费,到蚕食扶贫资金、粮食补贴,再到鲸吞征地补偿款、土地出让金。

    百色农村有句俗话说得好:“一颗老鼠屎搞坏一锅汤。”“老鼠屎式”的腐败不清理,就会让整个社会带来污染,就会对人民群众造成更大的危害。由此可见,治理村官腐败是从小腐抓起的具体体现,只有抓好小腐才能防止大腐败的产生,才能真正解决老百姓身边的腐败问题,从而把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别以“人民的名义”行贪腐之实2017-04-28
· 谈围绕作风建设抓落实2017-04-28
· 精准脱贫谨防“等、靠、要”2017-02-20
· 用长征精神打赢脱贫攻坚战2016-10-25
· 巡视不止于反腐2016-10-25
· 把“不想腐”印在每一个党员心里2016-10-25
· 剪除楼市毒瘤刻不容缓2016-10-25
· 用最大诚意开启“落户之门”2016-10-25
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364