主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
那巴歌圩与岑大将军庙的故事
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2017-04-12 16:07:08

    百色新闻网通讯员 闭祖宝

    岑大将军庙

    在广西壮乡各地,特别是桂西北村寨,都建有有大大小小的岑大将军庙,每处的岑大将军庙都有她的历史和传说,那么,位于百色市凌云县朝里瑶族乡六作村那巴屯后坳丈岩(地名)的岑大将军庙的历史和传说是怎样来呢?

    传说宋末元初,桂西北山区的“三林两县”(即:田林、隆林、西林、凌云、乐业)等地,虽已划入边疆国,但各个部落各个首领仍然各占山头,国权尚未得到统一,多数不从朝政,

    仍互相残杀,世态纷乱,民不聊生。当时,岑氏家族岑世兴之子岑怒木罕,受命于朝廷,带领黄、王两姓头目,共管两千兵马,从邕州打上百色后从塘兴往“古勘洞(今凌云)”攻打。不料到伶站的怀甲被寇王封锁,无法通行,加上大雨、大雪续下,数日攻不破。岑怒木罕指派部下勇士进入深山寻访小路,一连数日,迷不知所踪。一日,他又在密林中兜转,遇一独户人家就上前敲门。独户只有母子二人,儿子外出打猎,只有老母在家。老妇问勇士:客官到此何事?勇士道:我们是元朝兵将,要上“古勘洞”,因大路不通,寻不见小路,请问大妈,你可知晓?大妈答:小路是有的,但我也不知,我儿很熟,因他常外出,他现在打猎还没有回来。

    正说话间,突然听到屋外传来大吼声,原来是老妇的儿子在门外闻到陌生人的气味正恼怒大吼:是何人进家?马上滚出去,不然打死不留情。勇士闻声诧异不敢言,大妈婉和地朝门外说:我儿不必生气,进屋待娘慢慢说。只见一个身材强健的年轻男子扛着野猪进来,说道:娘为何纵容强人在此还不赶走?母说:我儿呀!别急,我来问你,天上谁为大?地上谁为大?儿答:天上是雷公大,地上是舅父大。母问:谁是舅父,你知道吗?儿答:为儿不知。母说:你没见过,当然不知。母指着勇士对儿子说:这就是你舅父,他不常来,你要好好招待,千万不要怠慢。儿说:哦,如此说来,刚才得罪!请舅父见谅!

    说毕,那年轻人动手把野猪肉割下,煮好饭菜招待“舅父”。三人席中谈古论今交谈甚欢。勇士见“外甥”少吃熟肉便问,你为何少吃菜呢?他说:刚才在山上吃了。原来他在外捕得两只野兔已生吃下肚。勇士问“外甥”何名,多大年纪?“外甥”答:姓岑名卜虎,今年刚满21岁。勇士说:好,正好与我岑怒木罕将军同宗,待我奏明岑将军封你个先行官,我们一同剿寇,如何?岑卜虎立刻应承。

    几天后,勇士和岑卜虎领了300多兵马,攻打下怀甲关口,杀死众贼,恢复大路通行,立下战功。然后随岑怒木罕大队伍向古勘洞进发,一路攻打下甲王,直上古勘洞捉拿众贼首领。岑怒木罕、岑卜虎的队伍因节节得胜,“岑大将军”从此威名远震。

    为巩固战果,尽快收复其他部落,使百姓安居乐业,岑怒木罕大军被朝廷封为“黑旗队”。尔后,又扩大兵马,攻打在广西、云南、贵州交界处及红河一带的各个部落,自此朝政得到统一。

    岑怒木罕率领的“黑旗队”在一次进发上林垌(今田林县八桂乡一带)征寇,其夫人身怀六甲仍率女兵随夫助战,从泗城府行至现朝里瑶族乡那巴屯后坡(丈岩)时难产身亡,群众甚感悲痛。岑怒木罕化悲痛为力量,率领的“黑旗队”为迁州治到古勘洞屡建功勋。尔后,泗城州府为纪念岑怒木罕及夫人为国效劳,抗敌牺牲之功,便在蒙作乡(现朝里乡)那巴屯后坳(地名:丈岩)建立寺庙(今遗址尚在),以纪念岑怒木罕大将军及其夫人。

    在征寇平定疆域中,“黑旗队”功勋卓著,岑怒木罕被称为大将军,岑卜虎作战英勇亦功不可没,被民众称为平蛮大将军。民众心中念念不忘岑怒木罕、岑卜虎为民除害,为国效劳之恩。如今要立庙纪念,到底该命庙名为“岑怒木罕大将军庙”还是“平蛮将军庙”好?一时难以定下。因岑怒木罕和岑卜虎两人都姓岑,再且当时泗城州府都是岑氏土司统治。为使岑氏土司长久富贵,让岑氏香火旺盛,让民众永远敬仰岑氏,祭拜岑氏,故在建庙立牌位时,直接命名为“岑大将军庙”,真名不表。

    因为岑氏夫人于三月初八辞世,当时凌云、田林、百色等地200华里周边的民众为怀念岑怒木罕及夫人、岑卜虎的恩德,每年三月初八便相约到此地烧香朝拜寺庙。当地壮族也趁祭拜岑大将军庙时朝拜先祖布洛陀。据说拜后风调雨顺,五谷丰登,所以祭拜岑大将军庙的人逐年增多,形成盛大的民族庙会。

    因拜庙活动一应仪式都是道公和老人们的事,随同前来的青年男女无事可做,不免在河畔、树下、田间戏耍,抛绣球、打陀螺、唱山歌,庙会渐渐演变成了年轻人的歌圩日。后来因为三月初八晚还是月黑天,男女青年玩乐不能尽兴,老人拜庙也不方便回归,于是大家商定,再加上一个八天,变成了三月十六日。三月十六祭拜庙会的习俗便一直流传至今。

    据说赶庙会,祭拜岑大将军,风调雨顺,四季平安,五谷丰登,六畜兴旺,老少开怀。当时凌云古州府辖区的的泗城、朝里、伶站、龙川、汪甸、塘兴、乐里、利周及乐业、天鹅、凤山等地的民众均年年来朝拜岑大将军庙、赶歌圩。朝里(那巴)岑大将军庙原来有保蒸田2亩,摆桌田1亩,总称庆庙田。耕种保蒸田的人负责拜庙当天人人吃饱饭,耕种摆桌田的人负责借各家各户桌椅摆好,供外来客人入座歇息吃饭。柴火田由当地那巴、平广、六作等3个屯的群众承担负责炊事,后勤等,鸡鸭、鱼肉、香纸、糖果等祭品由外来客人自备。有一年,当地人故意拖拉时间,到很晚什么都没有做好,于是远方来客大有意见,当地人还故意讲气话:(壮话:腊可腊补论,亨可亨补汪,关麻堂补沙),“补沙”是当地朝里的俗称,意思是:“夜就夜泗城人,晚就晚汪甸人,不关我们当地人。”远方的香客很气愤,于是就把香炉上的香根抱去私分,带回各村各寨自己另安庙宇,利周抱不到香根,就把岑庙的大香炉带走,所以今天利周坛达的岑庙香火最鼎盛。附近的村寨一无所获,只有拆下岑庙的茅草代替香根,拿回去上香安神。此后,各村寨相继建有岑大将军庙,来朝里(那巴)朝拜岑大将军庙的人们渐渐少了。每年来祭拜朝里(那巴)朝拜岑大将军庙只有附近的那巴和平广的民众了。

    那巴歌圩

    在凌云的西南边,悠悠的青龙河畔有一个美丽的小山村—那巴屯。据传说和相关历料介绍,这里自宋朝起就有了歌圩,那么地处深山中的那巴屯,古时交通很不便,为什么竟成了歌圩,让周边民众年复一年地赶趁呢?

    歌圩(壮话叫“吼敢”),在桂西北壮民族地区各地都有大大小小的歌圩,各地的歌圩都有自己的历史故事和传说。凌云县朝里乡的那巴歌圩是怎么来呢?

    那巴歌圩始于宋朝,由祭拜岑大将军庙会演变而来的(其故事在《朝里岑大将军庙》有详细的叙述)。相传宋朝年间,因征寇平定疆域中,被誉为“黑旗队”的岑怒木罕队功勋卓著称为大将军,事后,泗城官府便在蒙作乡(今朝里乡)那巴后坳丈岩(地名)建岑大将军庙(今庙址),当时凌云、田林、百色等地200华里周边的民众为怀念被誉为“黑旗队”的岑怒木罕队及夫人、岑卜虎的恩德,每年三月初八便相约到此地烧香朝拜以示纪念。当地壮族民众也趁祭拜岑大将军庙时朝拜先祖布洛陀。据说拜后风调雨顺,五谷丰登,所以祭拜岑大将军庙的人逐年增多,形成盛大的民族庙会。

    因拜庙活动一应仪式都是道公和老人们的事,随同前来的青年男女无事可做,不免在河畔、树下、田间戏耍,抛绣球、打陀螺、唱山歌,相沿成习惯,习惯变自然。后来因为三月初八晚还是月黑天,男女青年玩乐不能尽兴,老人拜庙也不方便回归,于是大家商定,再加上一个八天,变成了三月十六日。三月十六祭拜庙会的习俗便一直流传至今。当地民众都诚心作东道主,歌圩前期,家家准备食物,户户筹措住处,客人来了,他们相接说:“到啦—”是一种很盼望到来的口气,叫人听了十分亲切贴心。在这里,哪家接待的客人越多,那家就有脸面,日后总引为骄傲自豪。

    明末时候,有强人搔扰,村民皆逃上山。事定回村之后,三月十六歌圩已误过,大家心上很不舒服,好在三月未尽,于是二十八日又相约做歌圩。自此,每年除三月十六日,到二十八日又有歌圩了,一年便有两次歌圩了。进入2000年代后,由于外出务工人员逐年增多,在家的也投入到发展各种产业,三四月又正值农活繁忙时节,2005年经村民商定,停止了三月二十八日歌圩,自2005年后每年只举办三月十六日歌圩了。

    歌圩是年轻人们的世界,老人拜庙之后毫无趣意。康熙年间,田林土戏(即北路壮剧)传到那巴,为了给老人消遣,那巴村民在歌圩日便搭台演起戏来。自此为始。演壮戏渐渐成了那巴歌圩的主要内容,年轻人借以聚会相识,大为方便,老人借以消遣,连岑大将军庙也懒得去拜了。

    随着时间的推移,三月十六的庙会与以前大为不同了,青年数量激增,老人们的朝拜灶神倒成了附属东西。成千上万的青年男女,在那巴村一带对歌,游戏,谈情说爱,寻对求偶,这里特产一种花生或黄豆和白糖做的豆糖,拇指大小,白色,硬而脆又香。男青年多拿豆糖扔到中意的女青年身上。女青年市绝不恼的,被人用糖扔的多,说明爱的人多,自然身价益高,值得骄傲。当豆糖扔到一种人的身上,如果她回头看了之后笑了再走,就说明她愿意,可以跟了她去谈情对歌。有的姑娘背着雨帽,豆糖扔到她身上,如果她把雨帽反过来背,那她就愿意了,可以相邀而去。要是她并不把雨帽翻转,说明她已有人了,或者是不愿意。相互情愿的男女就自寻地方队歌交谈,谈不拢的散开再找,谈的拢的,有的相约明年再来,有的男方送豆糖一包,女方回赠布鞋一双,大家就凭此信物求家长为他们求聚完婚。到了此时,山歌声此起彼伏,嬉戏里男欢女笑,庙会渐渐演变成了年轻人以歌传情,互诉衷肠,选定伴侣的场所,变成了人们相约欢度的节日。

    说来也怪,那巴的豆糖到底是粘粘约?如果长篇小说《泗水年华》里的素素、朱文璋、一祖和娋丽的纠缠爱恋在赶那巴歌圩扔豆糖引起是传说的;那么,40年代、50年代从田林利周、百色的汪甸走七八个钟头大老远嫁到朝里的那巴、平广、六作、那荷等那巴歌圩附近村屯上了年纪的女人,就是一个活生生的例子,虽然,那年月哪里都好不到哪里去,但是有的宁愿放弃街上优越的条件嫁到出门便爬坡的朝里,不能不说那巴的豆糖起到的功效;50年代泗城前进街林家嫁来那巴陈家的妈可能就是活生生的事实。60年代那巴业余壮剧团受到下甲九洞民众的邀请,前去演戏,当年就有下甲的汾洲、九洞等4个女人不顾亲友的极力反对,自愿嫁到交通不便的那巴、平广来。可见,当地及周边很多家庭的组成与来那巴赶歌圩和那巴豆糖有关的。

    那巴歌圩还有一个奇特的传说,听老人相传,虽然,三月开始进入雨季,但歌圩期间,那巴范围很少有雨,尽管三月十五那晚有点雨,三月十六日便会天晴,而且天气温和,当天即便两三公里外有雨,那巴村范围内是没有丽的。以前,那天下不下雨,我们后辈从无考证,但自从1979年恢复歌圩到现在,那天就是没有雨,你说怪不怪。

    始于宋朝,已近900年,由祭拜岑大将军庙会演变成一年一度凌云县独具特色的以演北路壮剧为主,辅以各民族民间体育竞技和各民族民间山歌对唱为助兴的那巴“3.16吼敢”歌圩文化节,为凌云民间最大的节庆,不论是过去,现在和将来都有她独特的魅力。

(编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
弄国屯:国境线 ...
龙合乡举办一年 ...
西林民俗“送爱翁”
凌云举办“二月 ...
隆林:金秋庆丰 ...
八音袅袅乐农家
凌云七月瑶寨歌飞扬
靖西壮博民俗艺 ...
 
 
 
  推荐图片
弄国屯:国境线上即 ...
龙合乡举办一年一度 ...
西林民俗“送爱翁”
凌云举办“二月二” ...
  推荐新闻
· 弄国屯:国境线上即将消逝的壮族 ...2017-06-09
· 龙合乡举办一年一度“花炮节”活动2017-05-31
· 传承创新,守护民族民间文化2017-05-11
· 那巴歌圩与岑大将军庙的故事2017-04-12
· 西林民俗“送爱翁”2017-04-11
· 凌云举办“二月二”瑶族文化节2017-03-01
· 【德保民间故事】天马洞与知恩洞传2017-02-06
· 西林壮族过年风俗文化拾趣2017-02-03
· 隆林5个项目入选第六批区级非遗名录2016-11-30
· 隆林:金秋庆丰年 欢乐仡佬冲2016-09-12
· 八音袅袅乐农家2016-09-01
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 凌云七月瑶寨歌飞扬2016-07-04
· 林逢传承壮族唐皇调简介2016-07-04
· 第二届《布港梦咪》瑶族文化节将 ...2016-06-30
· 靖西壮博民俗艺术团大力挖掘民族文化2016-06-28
· 阳圩山歌节:山歌连连笑颜开2016-04-21
· 壮族非遗:靖西田间矮人舞2016-04-19
· 隆林壮族同胞踩风车庆祝“三月三”2016-04-07
· 那坡“同歌节”,无限风情迎君来2016-04-05
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364