主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
总理记者会10大妙喻
来源:新华网 作者: 发布时间:2017-03-16 11:13:58
总理记者会10大妙喻

3月15日,国务院总理李克强会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。在记者会上,李克强总理谈笑风生,妙喻连连。中国日报网从总理在记者会上的妙喻说起,和你一起感受这些妙喻背后的大方略。

1.“武僧翻跟头”

原声回放:增长6.5%这个速度不低了,也很不容易。我曾经在中国少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个跟头就了不得了,主要是块头大了。如果今年中国实现经济增长目标,增量比去年还要大,因为这是在我们经济总量已经超过74万亿元人民币,相当于11万亿美元基础上的增长,而且可以带动1100万人以上的就业。

2.“靶向治疗”

原声回放:我们自己也有一些不可忽视的风险,刚刚你讲到像金融领域。对于这些风险点,我们是高度关注的,发现了会及时处置、靶向治疗,不会让它蔓延。

3.“系紧安全带”

原声回放:我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

4.“开门”“关门”

原声回放:中方也愿意和世界各国一道来改善全球治理体系。全球化和世界的和平发展合作是一体的、不可分的。关起门来以邻为壑,解决不了问题。

中国和世界许多国家一样,是全球化的受益者,这其中也因为中国一直在坚持不断地扩大开放。中国首先要把自己的事情办好,但关起门来也办不好自己的事情。所以我们的开放大门会越开越大。

5.“黄牌”“红牌”

原声回放:简言之,就是要向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。

6.“铁饭碗”“金饭碗”

原声回放:我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。这几年我们就是通过创造岗位实现了比较充分的就业。

7.打通“最后一公里”

原声回放:说到最难的,还是在深化改革方面。比如说简政放权、放管结合、优化服务的改革,这不仅会触动利益,而且要触动灵魂。我们要让权力不能任性,就得把那些不应该有的权力砍掉,有些涉及到部门利益,要压缩寻租的空间。这不是一个简单的过程,从中央政府一直到地方、到基层,要打通“最后一公里”。

8.“老树开新花”

原声回放:“双创”也创新了生产模式,许多新业态,像共享经济、分享经济、“互联网+”等等,可以说层出不穷,这些新业态有的是新旧动能转换过程当中产生的,新旧嫁接,有的是老树开新花。但总的看它适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求。

9.用政府的“痛”换来企业的“顺”

原声回放:我明确提出,中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。我在参加代表团讨论时,许多地方政府也都有这样的表示。我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

10.“蓝天保卫战”

原声回放:雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天和空气一样,对每个人都是平等的,我们在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保特别是雾霾问题的挑战。我在政府工作报告当中讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”。但是也坦率地告诉各位,这是需要有一个过程的。

(编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
习主席再访“一 ...
“习主席中亚行 ...
青山美丽蓝天幸 ...
聚天下英才而用之
“大朋友”习近 ...
吴孟超:95岁仍 ...
习近平给孩子们 ...
【砥砺奋进的五 ...
 
 
 
  推荐图片
习主席再访“一带一 ...
“习主席中亚行”漫 ...
青山美丽蓝天幸福 习...
聚天下英才而用之
  推荐新闻
· 习近平会见西班牙国王费利佩六世2017-06-09
· 习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙2017-06-09
· 习主席再访“一带一路”首倡地, ...2017-06-09
· 【砥砺奋进的五年】外国人眼中的 ...2017-06-09
· “习主席中亚行”漫评②:为中哈 ...2017-06-09
· 小微企业,减税红包有多大(经济 ...2017-06-09
· 深怀家乡情 扶贫凤还巢——那些回...2017-06-02
· 张乾:保护森林,无怨无悔最美人物2017-06-02
· 【深思】一封关于刘胡兰的家长来 ...2017-06-02
· 青山美丽蓝天幸福 习近平点睛绿色...2017-06-02
· 香港回归20年的变与不变2017-06-02
· 习近平将对哈萨克斯坦进行国事访 ...2017-06-02
· 让供给侧结构性改革释放强大正能量2017-06-02
· 牢牢把握以马克思主义为指导这个灵魂2017-06-02
· 聚天下英才而用之2017-06-02
· 激情,在脱贫攻坚一线挥洒2017-06-02
· 自主创新彰显中国力量(砥砺奋进 ...2017-06-02
· 打好绿色转型“攻坚战”2017-06-02
· 《习近平关于社会主义经济建设论 ...2017-06-02
· 发展观的一场深刻革命2017-06-02
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364