主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心
来源:中国日报网 作者: 发布时间:2017-03-13 11:07:26

十八大以来,在历次两会期间,总书记都很重视与基层代表们的交流。无论是农村发展、东北振兴,还是扶贫攻坚,民生是总书记一直关心的话题。中国日报网为您整理了今年两会期间习近平总书记与基层代表们的对话,带您一起来感受总书记浓浓的民生情怀。

3月10日

场合:新疆维吾尔自治区代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议。

“党的政策亚克西!”

10日上午,习近平总书记参加新疆维吾尔自治区代表团审议时,两位代表在发言中分别谈到阿克苏苹果和库尔勒香梨种植情况。总书记详细了解了苹果和香梨种植规模、品种品牌、市场销售等情况,并回忆起曾到库尔勒香梨果园考察的情形。当听到库尔勒香梨已经远销海外时,习近平表示肯定。

习近平总书记10日参加新疆代表团审议时,还向来自和田地区的买买提依布热依木•买买提明代表了解他们村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树,问他家里有没有认亲结对子,效果怎么样?习近平说,这项工作要扎实开展,让结对认亲取得实效。买买提依布热依木•买买提明说:“党的政策亚克西!”总书记也回应:亚克西!

3月8日

场合:四川代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

2017年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄

“非常高兴,浴火重生!”

审议中,彝族女代表骆云莲给总书记看了几张照片,总书记很开心。

骆云莲来自平均海拔2000多米的雅安市汉源县永利乡古路村。她有一个网名,叫“我从天梯上的村庄来”。两会前夕,一篇题为《从“天梯”上的村庄到人民大会堂》的报道,让很多人知道了骆云莲的故事。

汉源县和芦山县同属雅安市。2013年4月20日,芦山发生强烈地震。5月,习近平到芦山地震灾区看望慰问受灾群众。这次来北京开会,为了向总书记报告芦山震后重建情况,骆云莲特意带来了几张照片。

8日上午,骆云莲代表在发言过程中,拿着照片走到总书记旁边,习近平起身接过照片,仔细地看了起来,说:“非常高兴,浴火重生!”

3月7日

场合:辽宁代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

2017年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议。 新华社记者 丁林 摄

“有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势”

政治生态是东北振兴的一大关键。习近平在审议中说,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。

来自沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司的高级工人技师徐强代表告诉总书记:几年前参加人大代表选举没有被选上,很多人安慰我说,人家没抽你一根烟、没喝你一口酒凭啥选你?

后来,徐强被补选为全国人大代表。徐强说,当选人大代表是组织和选民对我的信任。现在辽宁政治风气越来越好了,我们要用全部智慧力量,精益求精做好工作。

总书记说,有基层一线的同志当人大代表,是我国人民代表大会制度的政治优势!

3月5日

场合:上海代表团

习近平总书记对话基层代表 民生情怀暖人心

2017年3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议。 新华社记者王晔摄

总书记问“奉贤”的含义

2017年3月5日下午,习近平参加上海代表团审议时,上海奉贤区南桥镇杨王村党委书记孙跃明谈了加强农村基层治理问题。他告诉总书记,村里特别重视文化建设,以家训带家风,以家风树村风,以村风扬民风。总书记说,这也是“奉贤”的含义吧?孙跃明说,是的,相传孔子高徒言偃曾来此,故取奉先贤之意为名,就是要见贤思齐。总书记详细了解村里的人口数量、人均收入等。孙跃明告诉总书记,全村有1000多户住上了别墅,在实际中感受到,价值取向正确了,发展动力将会无限。

 

(编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
习主席再访“一 ...
“习主席中亚行 ...
青山美丽蓝天幸 ...
聚天下英才而用之
“大朋友”习近 ...
吴孟超:95岁仍 ...
习近平给孩子们 ...
【砥砺奋进的五 ...
 
 
 
  推荐图片
习主席再访“一带一 ...
“习主席中亚行”漫 ...
青山美丽蓝天幸福 习...
聚天下英才而用之
  推荐新闻
· 习近平会见西班牙国王费利佩六世2017-06-09
· 习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙2017-06-09
· 习主席再访“一带一路”首倡地, ...2017-06-09
· 【砥砺奋进的五年】外国人眼中的 ...2017-06-09
· “习主席中亚行”漫评②:为中哈 ...2017-06-09
· 小微企业,减税红包有多大(经济 ...2017-06-09
· 深怀家乡情 扶贫凤还巢——那些回...2017-06-02
· 张乾:保护森林,无怨无悔最美人物2017-06-02
· 【深思】一封关于刘胡兰的家长来 ...2017-06-02
· 青山美丽蓝天幸福 习近平点睛绿色...2017-06-02
· 香港回归20年的变与不变2017-06-02
· 习近平将对哈萨克斯坦进行国事访 ...2017-06-02
· 让供给侧结构性改革释放强大正能量2017-06-02
· 牢牢把握以马克思主义为指导这个灵魂2017-06-02
· 聚天下英才而用之2017-06-02
· 激情,在脱贫攻坚一线挥洒2017-06-02
· 自主创新彰显中国力量(砥砺奋进 ...2017-06-02
· 打好绿色转型“攻坚战”2017-06-02
· 《习近平关于社会主义经济建设论 ...2017-06-02
· 发展观的一场深刻革命2017-06-02
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364