主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
精准脱贫谨防“等、靠、要”
来源:百色新闻网 作者:涂安松 发布时间:2017-02-20 10:15:12

  □百色新闻网通讯员 涂安松

  近日有网友在微博上爆料:“某县某村的农村脱贫啥都没有,只得一箱果跟一百块红包”的质疑。一时间成为大家议论的热点。一边是对扶贫帮扶干部的悲哀,一边是对当前部分群众“等、靠、要”思想的无奈。它警示我们在帮扶过程中一定坚持群众的主体作用,要坚持“输血”与“造血”相结合,既摘“穷帽”,又“拔穷根”。

  首先,在帮扶工作中要充分发挥他们的主体作用。激发贫困群众穷则思变的斗志,不做局外人、不做旁观者,充分调动他们的积极性和创造性。“扶志”是扶贫工作的基础,在脱贫攻坚中,群众是行动的主体,脱贫归根结底受益的也是群众。

  其次,要注重政策宣传。帮扶干部要认真学习领会上级党委有关帮扶政策文件精神,用通俗易懂的农家话将中央扶贫政策和本地为扶贫工作争取到的资金和产业发展规划宣传到每家每户,激发贫困户的干事激情。另一方面要帮助群众明晰“扶贫”与“民政救济”的区别,打断他们“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,实现从“要我富”向“我要富”的转变,要帮助贫困村形成符合实际的产业发展的规划,并落实到实处,真正帮助群众脱贫致富。

  “虎瘦雄心在,人贫志气存。”一个人贫困并不可怕,最怕的是思想贫乏,没有志气。“授人以鱼,不如授之以渔。”笔者认为,作为基层工作者,冲在扶贫一线的驻村工作队,第一要务就是在落实好国家政策的前提下,激发贫困人口自我脱贫的内生动力,增强自我发展能力,破除“等、靠、要”思想。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别以“人民的名义”行贪腐之实2017-04-28
· 谈围绕作风建设抓落实2017-04-28
· 精准脱贫谨防“等、靠、要”2017-02-20
· 用长征精神打赢脱贫攻坚战2016-10-25
· 巡视不止于反腐2016-10-25
· 把“不想腐”印在每一个党员心里2016-10-25
· 剪除楼市毒瘤刻不容缓2016-10-25
· 用最大诚意开启“落户之门”2016-10-25
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364