客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
家乡人与小车之间的那些事(上)
来源:百色早报 作者: 发布时间:2017-02-09 17:28:12

百色新闻网—百色早报记者 黄素雲

黄林峰的妻儿在车边高兴地笑着(图片由采访对象提供)

现如今,小车对于城里人来说并不是一件稀罕物,不少家庭都有了小车,甚至还不止一辆。那么,拥有一辆小车对于一些“农一代”“农二代”来说,是不是一个比较奢侈的梦呢?记者今年回老家隆林各族自治县隆或镇过年时发现,小车并不是城里人的专属,不少农村人也实现了“小车梦”。下面,让我们来听听他们在实现“小车梦”或者正在追梦过程中的那些事。

腊月二十九·家门口摆新车

腊月二十九这天上午,记者从百色市区驾车回到隆或镇者隆村水洞子屯过年。

在回家的山路上,行驶着挂着云、桂、粤等外地车牌的车辆,这样的情况,记者在之前从未看到过,不免觉得有些好奇。

“有不少人在外地打工,在打工的城市里考了驾照,就买车开回来。”同车的三姨是地道的农民,一直在农村生活,对农村这些年的变化比较了解。

三姨看着一脸惊讶的记者,笑道:“等下还会看到更多。”

车缓缓开到隆或镇境内,进入龙场村街上时,记者发现,在临街的楼房前,停着不少崭新的车辆,几乎是每家每户门口都停着一辆八九成新的车,有的家门口停放的还不止一辆。记者注意到,那些车挂的牌,有的是桂L,有的却是外地的,诸如桂A、桂R、桂E、粤S等等。在这些家门口,由于没有专门的车库,车辆就歪歪斜斜地摆放着,甚至占了前边的一点路面。在接下来路过的村屯,记者看到的情景几乎都是一样,靠近公路边的农户家门口几乎都有一辆车,虽然款型不同,但也成了一道惹眼的风景线。

除夕夜·水电工的快乐年

黄林峰,31岁,在云南大理做水电工。

除夕那天下午4时许,黄林峰把车开到大伯家门口。虽然从自己家到大伯家步行只需要10分钟,但他还是选择开车将父母以及妻儿载到大伯家。寨子中的路虽然不好走,但对于黄林峰的那辆长城SUV来说并不在话下,只需三四分钟,他就将一家老小以及在家中做好的各种拿手菜带到大伯家。

车停在院子当中,黄林峰50多岁的父亲以及母亲下车后,各站一边,帮儿子看着周边的环境,指挥儿子倒车。记者得知,黄林峰回来之前,他的父亲早早就把自己家的庭院扩宽,就是为了好让他摆车。黄林峰平时比较腼腆,但说到眼前的车子,话匣子一下子就打开了。2016 年上半年,黄林峰与妻子在贵港的压板厂打工,工资待遇虽然不错,但是经常与有毒的化学物质接触。考虑到身体健康问题,黄林峰夫妻二人就想到要换工作。这个时候,其兄长在大理开的装修公司正办得有声有色,于是在兄长的建议下,黄林峰夫妇双双辞工到了大理。仅有初中文化的黄林峰选择了做水电安装,而妻子则在某卫浴品牌店里当销售员。

当学徒并不能挣多少钱,完全掌握技术之后,黄林峰叫来自己的弟弟黄风云,决定两人一起干。按照大理的水电安装价格,兄弟二人装一套屋子,一般可以得到两千多元的手工费。而装一套房子,两人最快的话两天多就可以完成。“只要技术好,客户满意,一个传一个,有时候活都接不完。”黄林峰对于自己的技术,还是挺满意的。与弟弟黄风云在大理干了两三个月,黄林峰渐渐觉得,整天奔波没有一个交通工具很不方便,与妻子商量之后,算了算手中的钱,决定买一辆车。

记者问,为何一开始就直接买一辆不便宜的SUV 时,黄林峰顿了顿说:“ 正好手上的钱够,加上能贷款,就可以买一辆自己看中的车了。”看到兄长买车,弟弟黄风云也坐不住了,他赶紧和妻子算了算手中的资金,发现只有四万,就咬紧牙关,又和亲戚借了四万,加上银行可以贷四万,也将自己喜欢的车买到手了。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364