主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
习近平谈“三农”问题
来源:党建网微平台 作者: 发布时间:2017-02-09 15:49:24

  

  2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就“三农”问题发表一系列重要讲话,深刻阐述了推进农村改革发展若干具有方向性和战略性的重大问题。让我们一起来学习吧!

 

  坚持“三农”工作重中之重的地位

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。

  ——习近平在2013年中央农村工作会议上强调

  任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。

  ——2015年7月16日至18日,习近平在吉林调研时强调

  要坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。

  ——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

 

  走中国特色新型农业现代化道路

  农业的出路在现代化

  没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。

  ——2014年12月13日至14日,习近平在江苏调研时指出

  中国现阶段不是要不要农业的问题,而是在新形势下怎样迎难克艰、继续抓好的问题。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化中,农业现代化不能拖后腿。我们必须始终保持战略清醒。

  ——2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时指出

  推进农业现代化,要突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系三个重点。

  ——2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时指出

  加强农业供给侧结构性改革

  要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

  ——习近平在2016年中央农村工作会议上的讲话

  价格一头连着老百姓,要做好农业的精准补贴工作,把去库存、补短板有机结合起来。东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。

  ——2016年5月24日,习近平在黑龙江考察时指出

  确保国家粮食安全

  保障粮食安全,要加快转变农业发展方式,推进农业现代化,既要实现眼前的粮食产量稳定,又要形成新的竞争力,注重可持续性,增强政策精准性。

  ——2015年2月10日,习近平在中央财经领导小组第九次会议上指出

  粮食安全是国家安全的重要基础,要创新粮食生产经营模式,优化生产技术措施,落实各项扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益。

  ——2016年5月23日至25日,习近平在黑龙江考察时指出

  给农业插上科技的翅膀

  给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

  ——2013年11月24日至28日,习近平在山东考察时指出

  坚持和完善农村基本经营制度

  新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。

  ——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

 

  推进新农村建设与新型城镇化协调发展

  推进城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。

  把工业反哺农业、城市支持农村作为一项长期坚持的方针,坚持和完善实践证明行之有效的强农惠农富农政策,动员社会各方面力量加大对“三农”的支持力度,努力形成城乡发展一体化新格局。

  ——2015年4月30日,习近平在中央政治局第二十二次集体学习时的讲话

  建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。

  ——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

 

  促进农民增加收入

  小康不小康,关键看老乡。新世纪以来,农民收入连续9年增长,生活水平不断提高,但全面建成小康仍极为艰巨。要大力促进农民增加收入,不要平均数掩盖了大多数,要看大多数农民收入水平是否得到提高。

  ——2013年11月28日,习近平总书记在山东农科院召开座谈会时指出

  增加农民收入,要构建长效政策机制,通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。在政策上,要考虑如何提高粮食生产效益、增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。

  ——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

  (据“中国网——中国习观”,整理者:卢倩仪)

  转载请标注来源:党建网微平台

(编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
习主席再访“一 ...
“习主席中亚行 ...
青山美丽蓝天幸 ...
聚天下英才而用之
“大朋友”习近 ...
吴孟超:95岁仍 ...
习近平给孩子们 ...
【砥砺奋进的五 ...
 
 
 
  推荐图片
习主席再访“一带一 ...
“习主席中亚行”漫 ...
青山美丽蓝天幸福 习...
聚天下英才而用之
  推荐新闻
· 习近平会见西班牙国王费利佩六世2017-06-09
· 习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙2017-06-09
· 习主席再访“一带一路”首倡地, ...2017-06-09
· 【砥砺奋进的五年】外国人眼中的 ...2017-06-09
· “习主席中亚行”漫评②:为中哈 ...2017-06-09
· 小微企业,减税红包有多大(经济 ...2017-06-09
· 深怀家乡情 扶贫凤还巢——那些回...2017-06-02
· 张乾:保护森林,无怨无悔最美人物2017-06-02
· 【深思】一封关于刘胡兰的家长来 ...2017-06-02
· 青山美丽蓝天幸福 习近平点睛绿色...2017-06-02
· 香港回归20年的变与不变2017-06-02
· 习近平将对哈萨克斯坦进行国事访 ...2017-06-02
· 让供给侧结构性改革释放强大正能量2017-06-02
· 牢牢把握以马克思主义为指导这个灵魂2017-06-02
· 聚天下英才而用之2017-06-02
· 激情,在脱贫攻坚一线挥洒2017-06-02
· 自主创新彰显中国力量(砥砺奋进 ...2017-06-02
· 打好绿色转型“攻坚战”2017-06-02
· 《习近平关于社会主义经济建设论 ...2017-06-02
· 发展观的一场深刻革命2017-06-02
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364