客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
这个中秋节,让我们对燃放孔明灯说“不”
来源:百色新闻网 作者:吴东萍 发布时间:2016-09-12 09:59:27

  □百色新闻网—百色早报记者 吴东萍

  每逢中秋佳节,在孔明灯上写下心愿和祝福,放飞高空,是不少年轻人和小朋友喜爱的庆祝方式。然而,这看似“浪漫”的举动背后,却隐藏着不少安全隐患。近日,共青团百色市委和百色市文明办共同倡议的《这个中秋节,我们向燃放孔明灯说“不”》在百色市民的微信朋友圈里迅速转发。

  部门倡议 文明过中秋,拒绝燃放孔明灯

  “这个中秋佳节,我们倡议:把祝福留在心底,文明低碳过中秋,拒绝燃放孔明灯。”倡议书中提到,孔明灯加热升空时外焰可达300℃,燃放后受风力、风向的影响,升空的孔明灯可能被火焰引燃灯罩,对飞机起降、高层建筑、高压电线、油库、树木草丛等造成威胁,引发安全事故和火灾……小小的孔明灯,在燃烧后有可能从承载祝福变为引发祸端。此外,燃放的孔明灯到处飘落,不仅对环境造成污染,也极大增加了环卫工人的工作量。

(资料图片) 去年中秋节过后,园博园满地都是孔明灯垃圾

  新闻回顾 去年中秋,那些令人触目惊心的场面

  或许不少市民还记得,去年中秋夜那张给很多人留下深刻印象的照片。照片中,一名环卫女工站在百林大桥上望着漫天的孔明灯,忧心忡忡。一边是美丽的夜景,一边是即将到来的超负荷工作,令人心酸。中秋节第二天,市区园博园、半岛公园等地满地垃圾的场景,令人触目惊心。当时,本报也曾对此进行了关注和报道,市区这些赏月胜地由于垃圾量太多,不得不增加比平时多几倍的环卫工人进行清理。当天,仅半岛公园就清扫出至少20万方的垃圾。想起那个令人心酸的背影,还有那些触目惊心的场面,这个中秋节,你还要燃放孔明灯吗?

  环卫工人 对我们来说是天大的好消息

  针对中秋节拒绝燃放孔明灯的倡议,环卫工人有什么看法呢?昨日,记者随机进行了采访。

  “这个消息对我们来说太好了!”得知相关部门的倡议后,环卫工人林大姐感到很兴奋。她告诉记者,自己主要负责市区中山路一带的清洁卫生,这一带是老街区,没有大量市民聚集赏月,孔明灯只是偶尔飘过来几个,工作量不算大。而半岛公园、园博园、纪念碑等一带才是人们聚集赏月的地方,也是孔明灯垃圾的重灾区。听那边的同事说,每年中秋节的第二天工作量都特别大,一些上早班的环卫工,清扫到中午还没完。“市民自觉一点,我们的工作就好做得多。”林大姐感叹道。

  市民 转发倡议,自觉遵守

  “我也转发了这个倡议。”上班族黄小姐告诉记者,自己上学的时候也曾和朋友燃放过几次孔明灯,当时觉得特别浪漫,特别有节日气氛。后来从新闻上得知孔明灯经常会引发火灾,还会污染环境和增加环卫工人的工作量,慢慢地就不再燃放孔明灯了。黄小姐认为,相关部门的这个倡议非常好,希望越来越多的市民能够自觉,尽量少放或者不放孔明灯。

  “没想到孔明灯危害这么大!”百色学院的大四女生小曾表示,每年中秋节,很多同学都会三三两两地聚在学校的田径场赏月、燃放孔明灯。临近中秋节时,校园里到处都有人贩卖孔明灯,价格很便宜,10元钱就能买3个。小曾也曾在中秋节燃放过孔明灯,但第二天看到操场上满地的垃圾和清洁工人忙碌的身影,会感到些许后悔和不安。“以后不放了。”小曾说,尽管不放孔明灯节日气氛会淡一些,但希望大家能够爱护环境,尽量不燃放孔明灯。

  “那张照片给我的震撼太大了!”市民陶先生表示,自己上幼儿园的儿子很喜欢放孔明灯,去年他一下子给儿子买了十个。但当第二天在网上看到那张“环卫工人忧心忡忡地望着漫天孔明灯”照片时,他内心极度地懊悔,并把未烧放的孔明灯收了起来。近日看到相关部门拒绝燃放孔明灯的倡议书时,陶先生也毫不犹豫地转发了。“去年买的孔明灯还剩六七个,今年不打算放了。”陶先生说,当他跟儿子说出这个决定时,年幼的儿子不是特别理解。但陶先生认为,爱护环境应该从小培养,父母要做到言传身教。

  燃放孔明灯引事故要受罚

  燃放孔明灯不仅会造成环境污染、给环卫工人增加负担,因燃放孔明灯引发事故的还要受到相应的法律惩罚。

  根据《刑法》,燃放孔明灯犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  根据《治安管理处罚法》,在人群密集场所、高层建筑集中区等可能危害公共安全的区域燃放孔明灯,拒不服从管理、危害公共安全的,公安机关将依法给予罚款或行政拘留。

  ■新闻连接 国内多地禁止生产、燃放孔明灯

  孔明灯落到哪里都是灾难。近年来,国内因孔明灯引燃可燃物造成的火灾屡有发生。为维护社会公共秩序,保障公共安全,保护人民群众生命财产安全,根据有关法律、法规和规章,国内不少省份、城市已明令禁止生产或燃放孔明灯。

  2016年8月5日起,河北省行政区域内禁止任何单位和个人非法生产、销售、燃放孔明灯。

  2012年1月31日起,广州全市范围内禁止生产、销售、燃放孔明灯,元宵期间将进行严查。

  2012年2月1日,河南省驻马店市护林防火指挥部紧急下发文件,要求“林区及周边10公里范围内,严禁销售、燃放孔明灯”。

  2012年2月1日起,长春市任何单位和个人不得在市行政区域内销售、燃放孔明灯。

  2012年1月31日起,浙江省临海市全市范围内禁止任何单位和个人生产、销售、燃放孔明灯等空中明火飞行物。

  2012年5月1日起,苏州全市禁放孔明灯。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364