主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
这个中秋节,让我们对燃放孔明灯说“不”
来源:百色新闻网 作者:吴东萍 发布时间:2016-09-12 09:59:27

  □百色新闻网—百色早报记者 吴东萍

  每逢中秋佳节,在孔明灯上写下心愿和祝福,放飞高空,是不少年轻人和小朋友喜爱的庆祝方式。然而,这看似“浪漫”的举动背后,却隐藏着不少安全隐患。近日,共青团百色市委和百色市文明办共同倡议的《这个中秋节,我们向燃放孔明灯说“不”》在百色市民的微信朋友圈里迅速转发。

  部门倡议 文明过中秋,拒绝燃放孔明灯

  “这个中秋佳节,我们倡议:把祝福留在心底,文明低碳过中秋,拒绝燃放孔明灯。”倡议书中提到,孔明灯加热升空时外焰可达300℃,燃放后受风力、风向的影响,升空的孔明灯可能被火焰引燃灯罩,对飞机起降、高层建筑、高压电线、油库、树木草丛等造成威胁,引发安全事故和火灾……小小的孔明灯,在燃烧后有可能从承载祝福变为引发祸端。此外,燃放的孔明灯到处飘落,不仅对环境造成污染,也极大增加了环卫工人的工作量。

(资料图片) 去年中秋节过后,园博园满地都是孔明灯垃圾

  新闻回顾 去年中秋,那些令人触目惊心的场面

  或许不少市民还记得,去年中秋夜那张给很多人留下深刻印象的照片。照片中,一名环卫女工站在百林大桥上望着漫天的孔明灯,忧心忡忡。一边是美丽的夜景,一边是即将到来的超负荷工作,令人心酸。中秋节第二天,市区园博园、半岛公园等地满地垃圾的场景,令人触目惊心。当时,本报也曾对此进行了关注和报道,市区这些赏月胜地由于垃圾量太多,不得不增加比平时多几倍的环卫工人进行清理。当天,仅半岛公园就清扫出至少20万方的垃圾。想起那个令人心酸的背影,还有那些触目惊心的场面,这个中秋节,你还要燃放孔明灯吗?

  环卫工人 对我们来说是天大的好消息

  针对中秋节拒绝燃放孔明灯的倡议,环卫工人有什么看法呢?昨日,记者随机进行了采访。

  “这个消息对我们来说太好了!”得知相关部门的倡议后,环卫工人林大姐感到很兴奋。她告诉记者,自己主要负责市区中山路一带的清洁卫生,这一带是老街区,没有大量市民聚集赏月,孔明灯只是偶尔飘过来几个,工作量不算大。而半岛公园、园博园、纪念碑等一带才是人们聚集赏月的地方,也是孔明灯垃圾的重灾区。听那边的同事说,每年中秋节的第二天工作量都特别大,一些上早班的环卫工,清扫到中午还没完。“市民自觉一点,我们的工作就好做得多。”林大姐感叹道。

  市民 转发倡议,自觉遵守

  “我也转发了这个倡议。”上班族黄小姐告诉记者,自己上学的时候也曾和朋友燃放过几次孔明灯,当时觉得特别浪漫,特别有节日气氛。后来从新闻上得知孔明灯经常会引发火灾,还会污染环境和增加环卫工人的工作量,慢慢地就不再燃放孔明灯了。黄小姐认为,相关部门的这个倡议非常好,希望越来越多的市民能够自觉,尽量少放或者不放孔明灯。

  “没想到孔明灯危害这么大!”百色学院的大四女生小曾表示,每年中秋节,很多同学都会三三两两地聚在学校的田径场赏月、燃放孔明灯。临近中秋节时,校园里到处都有人贩卖孔明灯,价格很便宜,10元钱就能买3个。小曾也曾在中秋节燃放过孔明灯,但第二天看到操场上满地的垃圾和清洁工人忙碌的身影,会感到些许后悔和不安。“以后不放了。”小曾说,尽管不放孔明灯节日气氛会淡一些,但希望大家能够爱护环境,尽量不燃放孔明灯。

  “那张照片给我的震撼太大了!”市民陶先生表示,自己上幼儿园的儿子很喜欢放孔明灯,去年他一下子给儿子买了十个。但当第二天在网上看到那张“环卫工人忧心忡忡地望着漫天孔明灯”照片时,他内心极度地懊悔,并把未烧放的孔明灯收了起来。近日看到相关部门拒绝燃放孔明灯的倡议书时,陶先生也毫不犹豫地转发了。“去年买的孔明灯还剩六七个,今年不打算放了。”陶先生说,当他跟儿子说出这个决定时,年幼的儿子不是特别理解。但陶先生认为,爱护环境应该从小培养,父母要做到言传身教。

  燃放孔明灯引事故要受罚

  燃放孔明灯不仅会造成环境污染、给环卫工人增加负担,因燃放孔明灯引发事故的还要受到相应的法律惩罚。

  根据《刑法》,燃放孔明灯犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  根据《治安管理处罚法》,在人群密集场所、高层建筑集中区等可能危害公共安全的区域燃放孔明灯,拒不服从管理、危害公共安全的,公安机关将依法给予罚款或行政拘留。

  ■新闻连接 国内多地禁止生产、燃放孔明灯

  孔明灯落到哪里都是灾难。近年来,国内因孔明灯引燃可燃物造成的火灾屡有发生。为维护社会公共秩序,保障公共安全,保护人民群众生命财产安全,根据有关法律、法规和规章,国内不少省份、城市已明令禁止生产或燃放孔明灯。

  2016年8月5日起,河北省行政区域内禁止任何单位和个人非法生产、销售、燃放孔明灯。

  2012年1月31日起,广州全市范围内禁止生产、销售、燃放孔明灯,元宵期间将进行严查。

  2012年2月1日,河南省驻马店市护林防火指挥部紧急下发文件,要求“林区及周边10公里范围内,严禁销售、燃放孔明灯”。

  2012年2月1日起,长春市任何单位和个人不得在市行政区域内销售、燃放孔明灯。

  2012年1月31日起,浙江省临海市全市范围内禁止任何单位和个人生产、销售、燃放孔明灯等空中明火飞行物。

  2012年5月1日起,苏州全市禁放孔明灯。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
第24个“世界地 ...
我市开展“两年 ...
一株紫背板蓝根 ...
不惊不慌!11岁 ...
百色市少年儿童 ...
2017年百色市少 ...
五一“浪”起来 ...
萌娃上演速度与 ...
 
 
 
  推荐图片
第24个“世界地贫日 ...
我市开展“两年一争 ...
一株紫背板蓝根 两国...
不惊不慌!11岁男孩 ...
  推荐新闻
· 关注地贫(三):切莫心存侥幸 地...2017-05-13
· 关注地贫(二):百色地贫宣传防 ...2017-05-12
· 关注地贫(一):地贫家长“抗贫 ...2017-05-11
· 第24个“世界地贫日” 社会各界关...2017-05-08
· 我市着力建设历史文化名城 力争创...2017-05-06
· 我市将对五大类影响投资环境问题 ...2017-05-06
· 建设“五好领导班子” 争当风清气...2017-05-06
· 我市全力建设大美百色 争当全区山...2017-05-06
· 我市开展“两年一争当”活动新闻 ...2017-05-05
· 一株紫背板蓝根 两国边民治贫药2017-05-05
· 不惊不慌!11岁男孩成功逆转 &nbs...2017-05-01
· 百色市少年儿童田径锦标赛落幕 西...2017-05-01
· 2017年百色市少年儿童锦标赛顺利闭幕2017-05-01
· 五一“浪”起来!右江公开水域游 ...2017-04-30
· 萌娃上演速度与激情、精彩格斗… ...2017-04-29
· 小小少年展竞技风采,百色市少年 ...2017-04-29
· 百色帆板队右江上展风采 为"五一...2017-04-29
· 第十届中国•百色国际山地户外运 ...2017-04-24
· 山地户外第三天:遵义医学院森地 ...2017-04-23
· 走起!2017徒步中国·全国徒步大 ...2017-04-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364