主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
驻华大使:“一带一路”意义重大 为各国带来实惠
来源:新华社 作者:记者刘小军 常烨 发布时间:2016-03-14 11:14:34

  新华社北京3月12日电(记者刘小军 常烨)“十三五”规划纲要草案提出,要推进“一带一路”建设,秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享原则,开展与有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。两会期间,多位外国驻华大使在接受新华网独家专访时表示,“一带一路”意义重大,能够为各国带来实惠。

  2013年,习近平主席出访哈萨克斯坦和印度尼西亚,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。

  法国驻华大使顾山说:“在全球化的今天,丝绸之路这样能汇集各方力量的计划是我们所关注的。重要的是中国提出了建设丝绸之路的伟大想法。这样的计划可以让我们为之努力。”

  两年多来,“一带一路”倡议成就斐然,已有70多个国家和国际组织表达了合作意愿,30多个国家同中方签署共建“一带一路”合作协议,近20个国家同中方开展了机制化产能合作,一大批重点项目已在各国落地生根。

  阿盟驻华大使加尼姆·希卜里在受访时强调指出,从2014年6月以来,中国和阿盟国家的关系取得了令人瞩目的成就,双方签署了一系列合作协议和谅解备忘录。这些都是“一带一路”倡议的具体体现。

  约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱表示,中国是一个负责任的大国,中国提出的“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行的建立就是最有力的证明。

  “我们看到,作为世界第二大经济体的中国,承担了极其重要的责任。我们喜欢‘一带一路’倡议,因为中国借助这一倡议使许多国家受益。”比利时驻华大使马怀宇说。

  大家好才是真的好,丰硕成果的背后是互利共赢的理念。“一带一路”已成为和平友谊的纽带、共同繁荣的桥梁。

  希卜里表示,阿拉伯国家和人民都坚定赞成和支持这一倡议,因为它必将促进中国和阿拉伯世界的双赢。比如,这一倡议会促进开展诸如自贸区的建设、投资基金建立以及提供人员培训等有利于阿拉伯世界发展的项目。

  巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德确信,“一带一路”倡议将为所有人带来双赢互利的实惠。“中巴经济走廊”是“一带一路”倡议的旗舰项目,巴基斯坦和中国目前都在“一带一路”框架下全力加速建设走廊。

  “我期待看到‘一带一路’倡议对中国以及地区的共同繁荣与和平发展发挥积极作用。”韩国驻华大使金章洙说。

  “一带一路”的建设在实现合作共赢的同时,也促进各国间的互联互通。

  尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基表示,“一带一路”倡议是由习近平主席提出的精彩构想,它融合了古代与现代,推动建立新型的区域间互联互通。

  卢森堡驻华大使石泰嵋指出,连接中国与欧洲的想法存在已久。通过中亚、中东等地区,实现中欧的互联互通,是一个很棒的想法,欧洲对此非常欢迎。

  “‘一带一路’倡议真的非常伟大,因为‘一带一路’连接亚洲、欧洲和非洲,使之成为一个整体,所以这一倡议意义重大。”以色列驻华大使马腾说。

(编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
稳中向好!一图 ...
习近平同老挝人 ...
习近平会见白俄 ...
中外专家共议“ ...
阿根廷驻华大使 ...
民法总则将给百 ...
车行云桂间,客 ...
全国政协十二届 ...
 
 
 
  推荐图片
稳中向好!一图带你 ...
习近平同老挝人民革 ...
习近平会见白俄罗斯 ...
中外专家共议“一带 ...
  推荐新闻
· 稳中向好!一图带你看懂4月经济数据2017-05-16
· 习近平同老挝人民革命党中央总书 ...2017-05-16
· 习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科2017-05-16
· 中央网信办:勒索软件传播速度明 ...2017-05-16
· 为完善全球治理提供重要思想指引2017-05-15
· 习近平:咱们一起照个相2017-05-14
· “一带一路”给世界带来满满的正能量2017-05-11
· 中国以“一带一路”国际合作践行 ...2017-05-11
· 中外专家共议“一带一路”建设 认...2017-05-11
· 习近平同韩国总统文在寅通电话2017-05-11
· 共建“一带一路”:理念、实践与 ...2017-05-11
· 一带一路建设的理论探索与实践成就2017-05-11
· 奏响共同发展的交响乐(一带一路 ...2017-05-11
· “反对转基因,实际就是在反对科 ...2017-05-11
· 教育部:2017年确保各地高考录取 ...2017-05-11
· 深化国际合作的创新设计(大家手笔)2017-05-11
· 阿根廷驻华大使:阿根廷对“一带 ...2017-05-11
· 中央军委主席习近平签署命令发布 ...2017-05-11
· 你该知道的民法总则:对个人权益 ...2017-05-08
· 民法总则开启民法典时代2017-05-03
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364