主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
习近平节后首场调研 选择新闻媒体的深意
来源:中国青年网 作者: 发布时间:2016-02-22 16:18:15

  今天,岛叔的朋友圈被总书记习近平刷屏了。

  从上午9点开始,岛叔的娘家人民日报社开始一轮刷屏:总书记来人民日报社啦!10点后,另一波刷屏轮到了新华社的朋友们,一个小时后,轮到了央视。刷屏一波接一波,此起彼伏。看到央视镜头上满屏的手机,你不得不感慨,新媒体时代,这传播速度远远超过了我们的想象。每个人都是新闻现场的见证者、记录者,也是发布者。

  怎么说?这就是新形势!

  形势

  中国人常说,“形势比人强”,办好事必须顺势而为。新闻报道一直与时间在赛跑,传播形势与格局的变迁,对岛叔这样的新闻人来说,更加敏感。

  报纸时代,我们的新闻报道节奏按天来计,今天的事,明天见,甚至过几天见。因为那个时代,传播的权力是被媒体机构垄断的,因此,你经验之外的世界,很大程度上来源于媒体的塑造。而现在呢?人手一台手机,你就是一个小媒体。自媒体不断冲击传统媒体机构。信息多元化,传播碎片化,集团军反倒干不过游击队,这是传统媒体的一个危机。

  一个机构,一个个人,这背后还是两个不同的权力场,因为掌握了同样的传播手段,让每个个体的声音一下响亮了起来。所以,出现了“两个舆论场”的问题,官方舆论场和民间舆论场,甚至一度异常分裂,原因就在于我们传播机构的话语世界与老百姓的个体经验世界产生了偏差,甚至非常严重的对立。

  我们总结执政党的三大法宝,其中之一就是“群众路线”,要从群众中来,到群众中去。脱离群众的危险,一直是执政党大为警惕的。新闻舆论工作也是如此。两个舆论场的对立,如果长此下去,消解的是执政合法性,动摇的是党本、国本。

  所以,对中共来说,今年是十三五开局,是全面建成小康社会的决胜关头,也是困难重重的一年。经过三年大力反腐、澄清党风、改革布局后,接下来的几年怎么办?近些时候,随着中国经济的放缓,“中国威胁论”“中国崩溃论”“中国经济拖累世界”等等论调又甚嚣尘上,怎么证伪?改革需要新鲜感,百姓需要获得感,中国要给世界吃个定心丸,接下来这几年,任务可不轻。

  所以说,“人心齐泰山移”,要有大动作之前,必然要“凝心聚力”,团结共识,新闻舆论工作就是这里的先锋阵地。

  习近平农历新年的第一场调研,选择新闻舆论工作,是新形势下的必然。用习近平的话说,是“治国理政、定国安邦的大事 ”。

  座谈会

  今天的活动,一整天。

  上午调研三家媒体:人民日报社、新华社、中央电视台。下午就召集中央新闻舆论单位负责人开会,地点在人民大会堂。而形式,跟上次文艺工作座谈会一样,是比工作会议更加活泼的座谈会。

  新闻舆论工作座谈会,这在党的历史中并不常见。常见的是各类工作会议,包括十八大以来不断升格的中央政法工作会议、中央统战工作会议、全军政治工作会议等等。这些工作会议同样“高大上”,台上一排领导席,底下是参会区。一开就至少两天,中央领导讲话,空出半天或一天的时间让参会代表们充分讨论,然后领导再总结讲话。

  而座谈会的形式更加活泼,时间往往只有半天。这从上次文艺工作座谈会的新闻镜头可以看出,两个座谈会都在人民大会堂同一个厅,会场布置几乎一模一样。都是回字形围桌,中央领导坐一排,参会代表围坐。在代表发言时,习近平都是不时插话,与发言者探讨交流,现场气氛要活跃得多。

  同文艺界一样,新闻舆论界也是知识分子扎堆的地方,思想活跃。用座谈会的形式,明显继承了中共历史上对知识分子的尊重传统,再加上调研时间选在元宵节前,习近平一路挥手拜年,异常亲切,这种安排都可以说是新时期下做好知识分子工作的一个体现。

  48个字

  每一届中央都会对新闻舆论工作有指示。江泽民当时提出了“祸福论 ”:舆论导向正确,是党和人民之福,舆论导向错误,是党和人民之祸。胡锦涛也提出过“利误论 ”:舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。

  这一次,习近平提出了“48个字”:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界,作为“新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命”。

  也就是说,这“48个字”是新时期全面指导新闻舆论工作的总方针。

  中国的文字表达很有意味,连标点都不是随便给的。注意这“48个字”表达中的标点符号。每一个逗号,都是一层意思。

  高举旗帜、引领导向,“党媒姓党”,坚持正确舆论导向,这是最基本的政治要求;围绕中心、服务大局,这是新闻舆论现阶段的中心工作;团结人民、鼓舞士气,要以正面宣传为主,多加油鼓劲;成风化人、凝心聚力,新闻舆论要善于做人心工作;澄清谬误、明辨是非,新闻要真实,要敢于直面社会丑恶;连接中外、沟通世界,多走出去,做中国和世界沟通的桥梁纽带。

  “48个字”,囊括了新闻舆论工作的全部。

  如果从讲话中看,一些点非常值得注意。

  比如党性和人民性,这是新闻舆论界的老话题了。习近平这次解释道,党性和人民性是相统一的,如何统一?要把党的理论和路线方针政策向人民传达,同时要把人民群众好的经验和面临的实际情况向党、向社会反映,新闻舆论工作就是沟通的桥梁。

  比如导向问题,这次习近平重点谈了坚持正确舆论导向的问题,包括了新闻舆论工作的方方面面。但这个导向是总原则,有政治导向,有基本的社会伦理导向,再好的导向也需要借助好的形式和载体传播出去,这是“道”和“术”的问题,可以相得益彰,而不是非要把导向变成令人生厌的说教,反倒成了“高级黑”。“润物细无声”,这也是习近平强调的新闻舆论工作的创新,要讲传播效果。

  还比如谈舆论监督。以正面宣传为主,但舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊。虽然舆论监督让不少领导干部暗自不爽,但社会的进步还是需要新闻媒体有点“牛虻精神”。

(编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
稳中向好!一图 ...
习近平同老挝人 ...
习近平会见白俄 ...
中外专家共议“ ...
阿根廷驻华大使 ...
民法总则将给百 ...
车行云桂间,客 ...
全国政协十二届 ...
 
 
 
  推荐图片
稳中向好!一图带你 ...
习近平同老挝人民革 ...
习近平会见白俄罗斯 ...
中外专家共议“一带 ...
  推荐新闻
· 稳中向好!一图带你看懂4月经济数据2017-05-16
· 习近平同老挝人民革命党中央总书 ...2017-05-16
· 习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科2017-05-16
· 中央网信办:勒索软件传播速度明 ...2017-05-16
· 为完善全球治理提供重要思想指引2017-05-15
· 习近平:咱们一起照个相2017-05-14
· “一带一路”给世界带来满满的正能量2017-05-11
· 中国以“一带一路”国际合作践行 ...2017-05-11
· 中外专家共议“一带一路”建设 认...2017-05-11
· 习近平同韩国总统文在寅通电话2017-05-11
· 共建“一带一路”:理念、实践与 ...2017-05-11
· 一带一路建设的理论探索与实践成就2017-05-11
· 奏响共同发展的交响乐(一带一路 ...2017-05-11
· “反对转基因,实际就是在反对科 ...2017-05-11
· 教育部:2017年确保各地高考录取 ...2017-05-11
· 深化国际合作的创新设计(大家手笔)2017-05-11
· 阿根廷驻华大使:阿根廷对“一带 ...2017-05-11
· 中央军委主席习近平签署命令发布 ...2017-05-11
· 你该知道的民法总则:对个人权益 ...2017-05-08
· 民法总则开启民法典时代2017-05-03
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364