客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
凌云蓝靛瑶族的腰带不寻常
来源:百色新闻网 作者:肖发凌 发布时间:2016-01-20 17:44:21

    □百色新闻网通讯员 肖发凌 文/图

瑶族妇女们聚在一起织腰带

瑶族妇女们聚在一起织腰带

    蓝靛瑶是瑶族的一个支系,凌云县蓝靛瑶族多分布在玉洪瑶族乡、逻楼镇、沙里瑶族乡等乡镇。现在,凌云很多瑶寨里的女性们还保持穿着传统的民族服饰的习俗,在她们的服饰中,腰带有着非比寻常的象征意义。

    据了解,女性佩戴腰带的习俗为一件衣服配一条腰带,由于传统的蓝靛瑶女装前胸只有一颗银扣子,腰带的作用相当于扣子。腰带用白、黄、红、黑四种颜色的棉线纺织而成。

    瑶寨里,一般女孩子到9-10岁时,母亲就会开始教自己女儿编织腰带,初学织腰带5天可以学会,一般情况下一条腰带用3天可以织完,但学会编织一条好腰带却要花几年才能练成。蓝靛瑶族编织腰带一般是在每年旧历7月14前后还有春节期间,这个时候你进到蓝靛瑶族村寨,会看到她们会聚集在家门口编织腰带。

    不同年龄的女性,对腰带两头的颜色要求也不同,未婚女姓的腰带两头的颜色用深红线织成,已婚女性腰带两头用粉红线织成,60岁以上女性腰带两头用白线编织而成。特别是女青年,编织腰带是一项必备的生活技能,自己织的腰带要线纹紧密、笔直,看了以后给人一种放心、对生活负责认真、自理能力强的印象,长辈认为此人心灵手巧,以后容易婚嫁。在本屯或外屯有重大喜事,未婚女青年穿上自己本民族衣服,并在腰上系上自己织的最好的那条腰带去参加喜事活动,如果自己织的腰带得到未婚男青年的赞赏,就表明这位未婚女青年有人追求,以后理家精明能干。

    一条小小的腰带,在瑶寨里引出丰富的民族文化内涵,在蓝靛瑶平凡的生活中,腰带是如此的不寻常。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
弄国屯:国境线 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
· 古法红糖引客来
· 年关近 我市各地年味浓
· 中华巧女黄肖琴:让靖西绣球享誉全球
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 凌云的七夕习俗很特别,取“仙水”存着治病 ...
· 栏杆衣——隆林汉族别具匠心的妇女服饰
· 田东江城:壮乡牛魂节 今朝更多彩
· 凌云陇浩村村民欢庆尝新节,围观他们过些啥!
· 罗美烈:壮族纺织技艺传承人
· 弄国屯:国境线上即将消逝的壮族杆栏村落
· 龙合乡举办一年一度“花炮节”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364