主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
毓秀百色,山水园博园
来源:百色新闻网 作者:黄贤明 发布时间:2014-12-27 13:02:24

黄贤明

  先前,百色闻名遐迩,缘于红色革命,缘于伟人足迹,缘于右江苏维埃政权的建立。

  如今,百色再次传为佳话,缘于百色的美。有人文的美,历史的美,现代的美,结构的美。这个美的集聚,在百色园艺博览园。博览园的美,是自然与建设融合的美,是和谐庄重的美,是自然天成的美,是赏心悦目的美。毓秀百色,美在园博园。

  奇山

  这山本就是一座平凡的山。没有名人光顾,没奇绝的风姿,没有千年的古刹。之所以成为奇山,是园博园在这里落地,是再造的奇山。

  在建设园博园之前,这座山几乎可以忽略不计,仅仅是城市周边的一个丘陵土坡。一直以来,土地丢荒,部分山坡种上了芒果。山的背后,居住了许多外来人口,被人戏称为“非洲村”。因为这里离城区近,管理较为松懈,刚刚进城的人把这里当作进城的驿站,在这座山上乱搭乱盖,成为城市治安的盲点和消防的隐患。

  园博园在这座山上选址,使这座山改变了面貌,成为奇山。昨天还是“贫民窟”,今天已然变成了“暴发户”。昨天还是衣衫褴褛,今天已然西装革履。昨天还是名不见经传,今天已是声名在外。如今,这座山已经成为百色市民休闲、娱乐、健身、亲子的场所,成为外市、外县居民慕名而来一睹芳容的名山。这里亭台楼阁,草木葱茏,花团锦簇,流水潺潺。入夜,山上灯火通明,流光溢彩。不管白天黑夜,人流络绎不绝。山成为城市的点缀,成为百色又一张名片。园博园成就了一座山,而山为百色锦上添花,远近扬名。

  异水

  水是毓秀百色的精华,园博园的纽带,是百色园博园灵魂之所在。山上原没有水,缺少了灵性。山上有了来水,园博园活起来了。园博园正门阶梯一侧,河水从山上顺势而下,人造河床堆砌了许多造型奇特的石头,它点缀了山的景致,也作为河水砥柱让水变换模样,水顺流而下。碰到石头,跳跃起来,溅起的水花拍打着石头,响起沙沙水声。像情人间正在打情骂俏,娇嗔地叫唤。

  山的另一面,一股山泉从百色园潺潺流下,按人的设计穿过南宁园,到达桂林园,一路往下流淌。它时而缓缓地流过,像一对热恋的情侣粘乎在一起,柔情蜜意,难解难分。时而倾泻而下,成为一小股瀑布,尽情地宣泄。

  园博园主展馆造型奇特,线条优美流畅。半边池水绕馆而过,在水中倒影,远远望去,馆下有馆,犹如场馆建在水中,美不胜收。水池之上,假山、怪石相互叠加,让来水蜿蜒流过,流进水池。池中水草、鲜花茂盛。黑天鹅在水中自由自在游玩,好不惬意。在园区B区,沿着龙景水库右岸,在水库近岸边修建了一条长长的人行栈道。人走在栈道上,可以领略水库的景色、观看水中鱼群,欣赏水中人工栽种的花卉和岸边的花海。

  秀园

  园博园,不能不说城市展园。要说特色的展园,百色园值得细说。这不仅是百色作为承办方,是主展园,而且百色园是整个园博园占地面最为大的一个展园,极具代表性。

  要找百色园,其实也不易。从园博园正大门进入园区,首先映入眼帘的是焰火燃烧造型及少数民族儿女喜庆节日的雕塑。喷水池中央的雕塑体红色的火焰熊熊燃烧,少数民族青年穿着节日的盛装翩翩起舞,既形象夸张又惟妙惟肖,它热情地迎接着进入园区的游客。广场中央树立起硕大的吉祥物——“果娃”,它健步如飞,面露笑容,招手欢迎游客的到来。园区广场后侧修建了登山步行阶梯。阶梯中间隔离带从上到下用各种不同颜色花卉、乔木、山石组合成壮锦纹饰的图案,既美观又大方。拾级而上,到达山顶,园博园民族广场出现在眼前。广场四周又有立有许多成双成对的少数民族群众雕塑,点缀广场。民族广场的后侧,一扇打开的“红色之门”古香古色,写着“百色园”。

  百色园设计独具匠心,突出百色的文化特点。它位于整个园博园的最高点,面向城区,可俯瞰或远眺园博园周边的景致。展园建设如一座过山车造型,用仿木的树桩与实木木条结合,铆钉而成。走在展园的人行道上,远眺园区,鲜花烂漫,绿树掩映,楼阁和场馆分布其间。俯看脚下的水池,池内有形状各异的漂浮花岛,岛上种植各种颜色的鲜花,精彩纷呈,千姿百色的设计构想得到全方位的体现。

  如果说百色园的设计元素突出了百色的文化特点,那么绿城南宁、山水桂林和文化贺州也设计巧妙,巧夺天工。南宁园突出“绿”意。整个园区靠“绿”——植物进行装点。园区各种奇花异草遍布其间,名贵乔木不计其数。而把整个园区串起来的是一股不大的泉水,从上到下,时缓时急,制造成泉水飞瀑,叮咚作响,贯穿于整个园区。

  桂林园突出水的特点,把水的利用发挥到极致,表现了漓江源的景致和梯田水景的不同凡响。池水中睡莲含苞欲放,梯田里美人蕉千娇百媚。整个园区处处有水的影子,倾诉水的情怀。而高耸的纪念柱、别样的红军亭、引起遐思的文化长廊,让我们了解旅游大市的红色记忆,见识独到。

  贺州园虽然标着“山水贺州”,但展园中的文化迹象显得更为突出。从展园广场前面6根6米高的瑶族长鼓就可看得到文化贺州的源远流长。贺州园内有民俗文化纪念墙、橙色记忆景观、古建文化记忆墙和秀水戏台等景观。特别是古建文化记忆墙被称为“宋元明清民居露天博物馆”。纪念墙灰墙灰瓦,古朴庄重,绘画形象夸张,人物表现跃然纸上,栩栩如生。

  广西其他各市展园都有自己的特点,突出当地的文化特色,不到实地参观难以用语言来完整表达。只有自己亲身体验,才有不同的身心收获。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:二十四岁那一年
下一篇:有雪的冬季

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
· 人生微凉时,用一米阳光取暖2014-12-22
· 冬日的故乡2014-12-22
· 七绝三首2014-12-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364