主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
书画之乡木顶
来源:百色新闻网 作者:黄建能 发布时间:2014-11-05 15:29:52

  □ 黄建能

  书法,是我国传统的文化艺术。她是高雅的艺术,也是群众喜闻乐见的艺术。字乃文章之衣冠,是文章的组成部分。对字写得好的人,人们往往认为“水平高”而心生敬佩。对那些擅长书法者,人们对其才气更是钦佩不已。说起书画艺术,人们往往把它和文人骚客、风流才子、高深优雅之类联系起来,很难想象它和穷乡僻壤、村夫野老、凡夫俗子也有联系。可是,桂西一个偏僻小山村——木顶,却实实在在和书画这门高雅的艺术紧紧地联系在一起,因为说起这个小山村,人们无不交口称赞:木顶人个个字写得好,木顶不愧书画之乡。

  木顶,位于桂西西林县西平乡,与云南省广南县阿科乡接壤。这是一个不大的小山村,人口约1000人。在地广人稀的西林县,也算较大的一个自然屯。木顶寨子不算小,却比较偏僻遥远,直到二十世纪九十年代,才修通了乡村公路。二十一世纪后才通了电,有了自来水,也陆陆续续地看到了砖混结构房子。就是这样一个偏僻落后的小山村,却有着浓厚的文化气息,被人们誉为“文化之乡”。这是因为早年木顶人外出读书的人比较多,考上中专、大学的子弟亦很不少。此外,还有一个重要原因是木顶人字写得好,特别是毛笔字写得好,不仅出了许多毛笔书法人才,而且在乡务农的村夫野老们,一般都能写得一手好毛笔字。爱好书画,成为木顶人的一种时尚;擅长书画,成了木顶人的文化特征。木顶确实堪称名符其实的“书画之乡”。

  说起木顶书画人才,前人除了清末“西林三秀”之一的农最荣外,其他的已很难考究。现在最有名的要数农文光先生。农文光先生原本是木顶一队人,自幼爱好书画艺术,中学毕业后考上广西艺术学院美术教育系,毕业后分配到本县中学任美术教师,后调到广州市,现任职于广州市侨联中学,是广东省书法家协会会员、广东省书法评论家协会会员和广东省美术家协会会员。其作品多次在广州市书法、绘画比赛中获奖。其次是李有林先生。李有林先生是木顶三队人,原任职于玉林市监察局。说起李有林的书法,不仅在西林,而且在百色都小有名气,其作品多次发表在《人民日报》、《工人日报》、《解放军报》、《广西日报 》、《右江日报》等报刊。李有林先生现在是 广西书法家协会会员。此外,还有个体经营户农少杰先生。农先生是木顶一队人,曾做过代课教师,因有一手好的毛笔字,十多年前辞去教职,到西林县城开了一家广告装潢店。因其书法精湛,生意兴隆。农先生除了做广告装潢生意,平日还为人写字,义务为学习毛笔字的学生提供指导,有不少学生。除了上所举外,在西林县干部职工中,木顶人中的农彬、农海平、何芳、李正杰、黄农坚、王鑫等的毛笔字也是很有名气。据统计,木顶籍人士中,有省级书法家协会会员四人,市级书法家协会会员五人,县级书法家协会会员十八人。

  木顶,不仅出了许多小有名气的书法家,而且很多村民也多擅长毛笔者。笔者曾听闻一个故事,说是有一次西平乡政府到木顶搞一个工程开工仪式,会场需要书写大字横幅标语,几个乡干部因无人会使毛笔,正一筹莫展之际,一个中年男子农活归来,扛着犁靶路过,得知急情后,放下肩上家伙,操起笔墨,刷刷几下,转眼一挥而就。只见:正字工整规范,行书行云流水,完全是出得场面的。现场乡干部惊奇得个个目瞪口呆,在场的群众却有人还指指点点挑毛病。这是一个真实的故事,那位农人就是原村副主任王友法。王友法毛笔字虽好,但有他一样水准的木顶人,比比皆是。

  木顶人字写得好,源于传统,成于社会风气和学校教育。木顶教育历史比较悠久,早在清末就有私塾教育,而且木顶距离云南省历史文化名城广南县城比较近,仅八、九十华里远。木顶历史上又盛产茶油,村民一般比较富裕,很多家庭都经常送子弟到广南县城读书,故木顶人历来有文化传承,读书风气甚浓。在长辈的影响下,木顶人普遍爱好书法的。每逢春节,家家户户贴春联,基本上都是由自家子弟来书写的。春联贴上后,大家还要相互攀比品评,哪家字写得好说明哪家子弚有出息,因而脸上有光。每当临近春节的几天,只要有人在自家屋前晒场上摆桌子写对子,这时往往就聚集许多人,大家一边观看一边品评。其中有成人,有少年,也有年逾古稀的老者;有男子,也有妇女……仿佛是书法大会,蔚为壮观。写春联如是,村里遇上红白喜事或刻写碑文等,都是这样。社会风气如此,学校教育也受到影响,记得笔者那一代小时候上学读书,老师、家长都把字写得好不好看得很重,把字写得是否工整漂亮当做评判学习优劣的重要标准。因此凡木顶小学出来的学生,都有字写得好的特征。历史传统、学校教育、社会风尚三者相互作用,酿就了墨香木顶。

  书法,是木顶的优秀传统,是木顶的文化特征。但是,曾几何时,这一优秀传统如何传承,如何发扬光大,如何更好地为社会主义新农村建设服务这些问题却没有得到人们的重视。值得欣慰的是,有关领导和木顶村的有识之士已经认识到了这一点。2014年春节期间,在有关领导的支持下,由木顶村委会和木顶村有识之士发起组织的旨在弘扬传统、打造西林书法名村、促进新农村建设的2014年春节木顶村书法展、2014年春节木顶村少年儿童书法比赛等活动隆重开展。活动期间,木顶村书法名人李有林、农文广、农少杰、农彬、农海平、王鑫等当场为群众挥毫泼墨献艺,现场为少年儿童作指导。当时,参与群众上千人,蔚为壮观,成为西林县新时期农村文化活动一道亮丽的风景。近年来,县里举办的几次全县性书法比赛,不但一二三等奖基本上由木顶人囊刮,而且获奖的木顶人每次都有三五人甚至五七之众。正因为这样,今年的句町文化艺术节,县里已决定以木顶书画人才为主的书画展,作为本届句町文化艺术节的一项活动内容。完全有理由相信,在全国上下加强文化建设的新时期,书画木顶村一定更加得到传承和弘扬,成为名副其实的历史文化名村。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:母亲的城里生活
下一篇:礼物

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
· 人生微凉时,用一米阳光取暖2014-12-22
· 冬日的故乡2014-12-22
· 七绝三首2014-12-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364