主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
走进德保,脐橙飘香
来源:百色新闻网 作者:梁美赛 发布时间:2014-11-05 11:26:36

  □ 梁美赛

  橙黄金灿,水碧村野,枫叶娇俏,花木繁盛。深秋走进德保,有种踏实的幸福。都说“德保红叶赛九寨,德保脐橙天下鲜”,当漫山遍野的枫叶已渐渐露出她的娇艳时,鲜美的脐橙已在初秋的律动里占据人们的胃蕾。深秋走进德保,漫步脐橙树下,散步枫林树中,将让你沉醉不知归路。

  有人说:来德保,有宝得;到德保,宝得到。也有人说,幸福德保,来者得宝。是的,11月的德保,空气湿润而清凉,虽已跨入初冬,却让你感受不到一丝萧瑟之感。举目四望树木葱郁成林,梯田染浸成片,满山满坡的橘子林,黄橙橙,清亮亮地挂满枝头,成熟的韵味是这般的撩人味觉,行走在德保这片土地上,连呼吸的空气中都在飘散出淡淡的果香味。

  时下正是脐橙成熟上市的季节,走进德保县都安乡,一派丰硕的山野,处处显现繁忙丰收的景象,一个个橙黄透亮的脐橙,一片连一片,漫山遍野,五彩缤纷,这里的大地如同披上一件美丽的嫁衣。脐橙、椪柑、血橙、贡柑、沙糖桔、蜜桔等多个品种,让你目不暇接。以外形亮丽,果大皮薄,无核多汁,肉质香甜,口感鲜美和营养丰富等诸多特点的脐橙最为人们所青睐。

  “到都安乡去摘果吧!”,自脐橙成熟上市以来,许多住在城里的人,甚至是邻县的游客在周末都会拖儿带女驱车前往都安乡各个果园,享受新鲜的空气和亲自采摘果实的乐趣,享受一个惬意的迷你假期,体验手有余香,心有惬意的惊喜。

  阳光晴好的周末,我也与三五好友相约,从县城驱车出发,往靖西方向行驶,出城不远就是都安了。一路上,随处可见果农在路边摆摊设点,一个个,一筐筐,重叠摆放着的脐橙,在秋阳的映射下闪着金灿灿的光,令许多过往的车辆都忍不住停下车来购买或亲自到果园去采摘。公路两旁,目光所及之处,尽是一层层的果园,仿似一个巨大的彩色梯子,斜靠在天边,远远望去,仿佛成百上千个黄金小碗,金灿灿的闪耀着挂在墨绿的枝叶里,一路前行,犹如穿行在一片果海中。

  正当不知选择在哪个果场采摘时,有朋友提议说,我们还是往坡上走吧!那里有个地名叫果满坡,种植有连片果场,兴许会有不一样的惊喜呢!当车辆从二级路行驶到都安乡岔路口,我们顺着左手边一条山间小道行驶,狭窄的乡间公路就穿行在山丘上,山丘下是一片金色的稻田,坡上就是绵亘的果园,放眼望去,满眼葱绿的果林,农庄隐现,远处山峦起伏,行走其间,但见那果树一排排地在公路两侧排列着,纵横交错的竹篱笆沿着路面蜿蜒盘缠,一个个鲜黄的脐橙累累垂垂,晶莹剔透,闪耀着琥珀一样的光彩,令人垂涎欲滴。我们来到一处较平缓的果场,刚一下车,缕缕田野的芬芳和脐橙香甜的味道便把我们围了起来。

  橙园里,静悄悄,三两竹篱掩门扉,只听见觅食的小雏鸡在欢快的跳跃,我们直径进入果园。“有人吗?”我正在为果园里的寂然而诧异,“人在呀!”一个女声,爽然,清亮,不见其人,但闻其声,“有客户明天预定了两车果,我在这头忙着采摘呢,你们想要多少就自己摘吧!随便尝啊!”声音从那密密的橙林里传出,好像纤巧的身影隐隐约约地就要从这一个个金黄飘香的脐橙里蹦了出来。正凝神间,又陆陆续续的涌进了许多前来摘果的人们,果园里一下子变得热闹起来,大家兴奋着转身到果林“长廊下”行走,感受着头顶,脸颊和一个个鲜红透亮的脐橙不时蹭碰的惬意。随手从树上摘下一个橙子,剥开皮,掰出一瓣,那橙瓣就像一个弯弯的月亮,放入口中,一股甜滋滋的甘露顺着喉咙流进心田,汁水很快就溢出嘴唇,顿觉神清气爽,让人回味无穷。

  看着这里一片片黄橙橙的果树,蔚蓝的天,翠绿的树,呼吸着这里清新的空气,虽是走马观花,亦让你沉醉其间。阳光从枝叶和果实之间的缝隙之间洒落下来,在盖过脚面高的草地上跳跃。一眼望不到边的果园,眼前是三三两两的土鸡在果树下觅食,被风吹掉散落一地的橙子,在阳光照耀下,好像满地的金子。身旁一颗颗果树上像是缀满了一盏盏小红灯笼,把树枝都压弯了腰,难怪每一颗果树都被果农们用木杆来扶枝。橙子有黄色的,青色的,还有青里带黄的,两片绿叶下就能结四、五个橙子,多的能结七、八个。一个个饭碗大的,椭圆椭圆的,金色的,充满光泽的,淡淡飘香的脐橙,摩肩接踵地挤在一起,像一个个高挂的大红灯笼,又像一个个装饰会场的气球,叫你不知道先摘哪个好,只看得垂涎三尺。一阵微风吹来,满树金灿灿的橙果,一个个挂在秋阳的律动里,挤挤挨挨,好像在呢喃着丰收的喜悦。“巧笑倩兮,美目盼兮”,深藏在绿叶里的那些果,宛如姑娘的美丽眼睛,青春,健康,羞涩里且有几分娇媚。在橙树下伫立,凝视着脐橙那流光益彩的丰腴,以及秀美,心里上是一种被熏陶的释然与适意。

  在与果农的交谈中得知,这一片果场有差不多20亩,去年的收益就有差不多30万元,“今年结的果比去年好,收益应该也比去年多”,话语间,果农黄姐那憨憨的笑容里是掩饰不住的喜悦和希望。在都安乡,脐橙已成为当地群众增收致富的“黄金果”,也是该乡最具优势和竞争的支柱产业,像这样上规模的果园,比比皆是。午后的果园,郁郁葱葱,喧闹中带着成熟的丰润,眼前这一片果树,一下子让人感觉爽风悠悠,感觉到这里农民的富足生活是从翠绿的枝桠和一个个金灿灿的橙子间流溢出来,蔓延开来,随着游人的欢声笑语四处散开......

  如果说,夜色中的德保,让你在安静中找到了一丝浪漫和神秘,那么于风和日丽的秋日午后,徜徉在漫山遍野的果园里,则会让你看到了也感受到了勤劳的德保人民用自己的双手创造了这一片片收获的生机和神韵。

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,深秋里的德保,将以枫叶为媒,以脐橙会友,将四海宾朋紧紧相连。深秋里走进德保,品一杯蛤蚧美酒,听一曲马骨胡琴声,徜徉于枫林树下,相约于橙园间,感悟如诗如画的壮乡风情。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:园博园游记
下一篇:母亲的城里生活

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
· 人生微凉时,用一米阳光取暖2014-12-22
· 冬日的故乡2014-12-22
· 七绝三首2014-12-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364