客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
田阳创建区级现代特色农业(果蔬)核心示范区 计划3年内建成
来源:百色新闻网 作者:李红军 发布时间:2014-09-05 16:52:35

  本网田阳讯(通讯员 李红军9月5日,笔者从田阳县人民政府了解到,为贯彻落实中央和自治区深化农村改革、加快推进农业现代化的重大决策部署,田阳县正全力以赴推进自治区级现代特色农业(核心)示范区建设,示范引领全县现代农业发展,提升全县农业现代化水平。今年,自治区提出在全区创建20个自治区级现代特色农业(核心)示范区,其中百色市创建1个,在田阳县境内,由该县创建现代特色农业(果蔬)核心示范区。

  据悉,现代特色农业(果蔬)核心示范区设在该县露美片区内,由三个功能示范区和农业物联网及番茄、芒果学堂组成,功能示范区辐射三个一万亩。即在田州镇兴城村建设1000亩番茄标准化生产示范区,拓展区覆盖周边10000亩,引进适销对路番茄新品种,采用农业先进设施,集成现代蔬菜产业新技术,实现优质高产高效,示范带动全县番茄生产;在那满镇三同村、百育镇四那村分别建设芒果无公害标准化生产区,其中核心区1000亩,拓展区覆盖周边10000亩,全面推广测土配方和绿色生态病虫害综合防治技术,结合高效节水灌溉工程实施水肥一体化灌溉;以那满镇百敢村为核心,依托农业龙头企业建立1000亩红心火龙果、香蕉、葡萄、“三红”蜜柚等特色水果生产核心示范区,拓展区覆盖周边10000亩,充分发挥农业产业的休闲观光功能,建设生态农业休闲体验区,开展种植、收获及采摘体验服务,打造现实版QQ农场。农业物联网及番茄、芒果学堂,主要通过合作方式,利用移动公司的4G业务平台开发农业物联网服务。一是技术的互联,可以全天候观察整个示范区内的生产情况,包括土温、病虫害、空气湿度等;通过物联网将示范区内的病虫害等情况发给专家诊断、防治,全程视频可看。二是进一步健全农产品追溯系统。三是依托国内外专家、当地种植能人等,设立番茄、芒果学堂,可学可用,并开展现场培训等。

  从今年开始,该县将用3年的时间来创建现代特色农业(果蔬)核心示范区,实现示范区运行组织化、创建设施化、生产标准化、技术集成化、经营产业化、村庄美化等“六化”目标。通过创建现代特色农业(果蔬)核心示范区,转变发展理念,进一步提高田阳县蔬菜、水果生产组织化、设施化、标准化、集成化、产业化,创新经营方式,加快推进农业现代化建设。

  目前,该县正全力推进现代特色农业核心示范区的创建工作,出台现代特色农业(果蔬)核心示范区创建实施方案,组建规划编制、产业发展指导、基础设施建设资金短短等六个工作组。已进行核心示范区的规划编制工作,百敢休闲农业体验区已成功进行土地流转,引进壮乡一品公司、菜篮子公司、醉美乡村开发公司3家公司种上了香蕉、火龙果、葡萄等特色水果约1000亩左右。兴城番茄示范区、三同芒果示范区、四那芒果示范区、百敢休闲农业体验区内的道路建设以及观光亭、展示厅、科普长廊及停车场等附属设施正在规划建设中;示范区内的村庄风貌改造与休闲农业的布局也正在有序推进,示范区内的农业物联网建设将于11月底完成。2015年到2016年,示范区将进入全面稳步推进、扩大规模阶段。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364