主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
夏恋十里莲塘
来源:百色新闻网 作者:梁美赛 发布时间:2014-06-24 16:30:03

  □ 梁美赛

  6月,柳青莲烂,日光烈暖,流转之间,又一个夏天。

  有人说,春天是幸福的,秋天是悲凉的,那么,炙热的盛夏又该是怎样的呢?面对着一池淡雅纯洁的荷,也许,仅仅是也许,也许是一份浅浅的愁,一份淡淡的念,还有内心深处那一份说不清道不明的惬意与欣喜。

  荷花是夏日池塘中的仙子,婀娜多姿,盎然怒放,绿荷含香,凌波翠盖,炎炎夏日里,沁人心脾的荷香总能让人感受到清新和凉爽。

  “任处池塘,水荷清香,不为风摇,不为雨藏,本无所染,明妙坦荡……”很喜欢敬善媛演唱的莲心曲,听着听着,总是梦想着做一个莲花般的女子,不求绝世的容颜,不求傲然的姿态,只求清凌凌的一颗心,还有纤尘不染的情……

  带着对荷的憧憬与向往,避开熙攘人群,我只身一人,在某个夏日的傍晚来到慕名已久的田东县横山古寨——十里莲塘。在月朗星稀的夜里住进了古寨的客栈。清一色黛瓦白墙,四周绿阴叠翠,镂花窗朝湖而开,房间壁画悬挂的那一幅荷花正灿然怒放,使并不宽敞的房间里显得淡雅温馨,让你顷刻间就能被这样的气息迷恋着。十里莲塘的夜静得有些虚无,从城市尾随而来的满腹嘈杂和喧嚣在四周弥漫的寂静中慢慢稀释,让你一颗疲惫的心就这么松驰舒展开来。细细轻嗅,从窗外漫进的阵阵清风散发出的淡淡香味在鼻间缭绕,这样的夜晚临荷而居,躺在松软而适合睡眠的床上,连梦都带着幽香吧!我似乎看见了一个个粉红花苞悄无声息地绽放在湿润的夜露中。

  习习的凉风将我拥入怀里,而我,也在这微醺的夜晚,沉醉在这夜的深处沉沉睡去。

  天才朦朦亮,池塘里的蛙声就唤醒了我,一骨碌儿跃起,我打开了紧闭的窗户,乳白色的晨曦迷离朦胧,这里的清晨好似比别的地方来得更早呢!带着久违了的愉悦,像去奔赴恋人的约会,我背起跨肩包和摄影机,欣喜地向着十里莲塘走去。

  清晨的十里莲塘湿润安祥,丰腴美丽,像一个婀娜多姿的少女,娇羞地躲在晨曦迷蒙中,在等待你去轻轻唤醒。一条整洁的廊道沿湖边蜿蜒伸展,空气中漾动着细碎而湿润的荷香。满湖的荷花,满目苍翠的绿中透红映入眼帘,绿得有些朦胧和遥远,红得有些娇柔和缥缈,感觉像迷失在了一场梦中。漫步于湖边的廊道上,晨曦的斜阳正斑驳照射进来,青翠的柳条像绿色的长廊倒挂在湖畔。石制的圆桌,木制的小亭榭,凝神的目光一不小心就被那些赞美荷花的诗词牌块给吸引着。早起的白发老人,沿着柳枝飘飞的廊道,漫步在被晨露打湿的青石板上,身材窈窕的女子背影,若有所思地徘徊在蜿蜒的曲桥上,这一刻,仿佛时间与他们无关。微风轻漾间随手触摸细碎的柳条,眺望平静的四周,这个集繁华和恬静乡村于一体的千年古寨,总能让人忆古抒怀,心旷神怡。

  “满目荷花千万顷,红碧相杂敷清流。”一回眸,就是一幅意蕴清新的诗意版画。按捺不住的心情,我径直往池塘中央那一座石拱桥走去,这是一座掩映在十里绿池中的荷风曲桥,名曰:莲心桥。站在桥上眺望四周,满眼的荷叶掩映着朵朵粉粉的荷花,曲桥边,池莲畔,莲叶层层,晓风佛面,露珠晶莹滚动花间,粉色莲花半遮半掩,不甚娇羞,在含蓄的朝阳中显得楚楚动人,直引得蜂飞蝶恋,美得让人不忍惊扰。我仿佛来到了西湖边的苏堤,在浓情蜜意地等待一场风花雪月……

  “湖面风来波潋潋,波间露下叶田田。”金色的阳光下,一个个粉红花苞挺立在枝头,似一张张绽开的笑脸,又似一个个精巧的酒杯,红的如烟霞,白的清丽典雅,淡淡的荷香弥漫着整个湖面,像是尽情释放着自己婴儿般的青涩气息,在迎接清晨第一缕阳光的到来,温婉得让人流连忘返,我也在贪婪地捕捉着眼前诱人的景色。

  十里莲塘的荷花美景总是这般的秀雅精致,凡是步行之处都有一股醉人的古风在与你热情相拥。两岸柳丝倩影依傍着池塘在柔媚作态,荷花千层翠盖,万朵红妆,清香四溢,闭眼花香扑鼻,睁眼万紫千红,那红仿佛是大自然用颜料精心点缀的,那洁白仿佛不经一丝点染,悄然从淤泥中绽放,却不曾留下一丝痕迹。最精致的莫过于在湖面上架设造型各异的木制曲桥,人在桥上过,如在荷中行,人依花姿,花映人面。此刻,如若能与自己相爱的人牵手漫步,穿过静水连影,淡远浓情不语间,相视而笑,那该是何等的幸福与温馨啊!一瞬间,多少心绪翻涌,多少遐思蹁跹,是惊喜,是感慨,是希望,是感动,是笃定,是淡然。望着眼前这个清幽的天地,我还有什么不曾看开,还有什么不能遗忘的呢?

  我是发自内心的多么喜欢这一刻的从容时光,它让我的心里多了一份纯洁的牵挂,少了些许突兀的妄想。

  是的,那一池荷花,点染了我的内心,让这个蓄满悲伤阴暗心情的夏日里,变得豁达明朗;凝视她,让我明白了生命的真谛,品读她,让我变得坚强自信起来……

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:爱是一杯牛蒡茶
下一篇:诗词三首

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
· 人生微凉时,用一米阳光取暖2014-12-22
· 冬日的故乡2014-12-22
· 七绝三首2014-12-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364