客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
“刀尖狮技”惊艳亮相 展演现场喝彩不断
来源:百色新闻网 作者:韦 晶 发布时间:2014-04-08 10:49:40

  本网讯 (记者 韦 晶 文/图)在每年的布洛陀文化旅游节期间,精彩的舞狮是必不可少的节目之一。为继承、保护、弘扬舞狮技艺,进一步打造田阳舞狮品牌,今年布洛陀文化旅游节在4月6日~7日连续两日举行了“古鼎香杯”舞狮技艺展演活动。精彩舞狮技艺展演让众多游客体验到田阳舞狮的魅力。

“刀尖狮技”中的刀尖顶肚皮并360度旋转的硬气功。

刀尖狮技表演。

刀尖狮技表演

“金狮雄风 ”,17条长凳搭起6米高台,6只雄狮12位演员共同表演。

 

  田阳县舞狮艺术团带领该县三雷村舞狮队、隆平村平街舞狮队为游客们送上了“刀尖狮技”、“金狮雄风”、“高桩飞狮”、“五行台狮阵”等10个节目,惊险高超的舞狮表演时常让游客爆发出惊呼与喝彩声。无论是在高高的梅花桩上,或是凌空的钢丝绳,或是不到2平方米的布满尖刀的高台上,舞狮演员们身姿矫健轻捷,如履平地。其中,最精彩的莫过于“刀尖狮技”了,3名演员赤脚攀上安装有锋利尖刀的3米高台,手拿绣球的引狮员在布满尖枪的顶部上表演肚皮顶尖枪并360度旋转的硬气功,其余两名舞狮演员则在那小小的尖枪高台上表演腾、挪、跳、跃等惊险表演,并佯装不慎跌倒险掉台下,引得观众一片惊呼,随后又爆发出热烈的掌声。该节目以高超的表演技艺被中外专家誉为“世界一绝”,曾在“中华首届狮王”大赛中赢得“北狮王”称号。

  田阳舞狮以“高、难、惊、险、美”5个特色闻名四方,其中以田阳舞狮艺术团的表演最为精湛,从1980年建团至现在,他们曾赴国内各地及德国等国家演出比赛8000多场,获得众多荣誉。 2007年,自治区将田阳壮族舞狮认定为区级非物质文化遗产, 2011年5月,“田阳壮族舞狮”被国务院列入第3批国家级非物质文化遗产名录。

(网络编辑:权晓莺)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364